Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаАвтомобили → Автомобильное образование

Автомобильное образование

Автомобильное образованиеБольшинство людей, окончив школу, поступают в училище или институт, справедливо полагая, что базовых знаний явно недостаточно. Но лишь единицы после окончания автошколы и получения прав продолжают свое автомобильное образование.

Сразу скажу, что мы не преподаем экстремальное вождение. Наша задача - научить водителя не допустить экстремальной ситуации, а если все-таки произошло нечто подобное, принять правильное решение. На выбор предлагаются три курса: первый - однодневный курс, рассчитанный на контраварийное вождение, второй -двухдневный - учит основам спортивного вождения, а программа третьего совмещает в себе оба курса, но на больших скоростях. Любой из вышеозначенных тренингов начинается с теории - понимаю, что это нудно и долго, но совершенно необходимо.

Садимся


Итак, начнем с посадки водителя. Смысл прост: чем выше сидишь, тем лучше обзор. С другой стороны, чем выше посадка, тем меньше расстояние от головы водителя до крыши машины. При однократном перевороте автомобиля на ровной поверхности расстояние от головы до крыши уменьшается в среднем на 12 сантиметров. Проверить правильность высоты посадки несложно: если расстояние между головой и крышей больше этой цифры - все в порядке. Если меньше и регулировки кресла не позволяют его увеличить - меняйте машину.

Другой важный параметр: оптимальная глубина посадки. Она определяется следующим образом: левую ногу кладете на площадку отдыха, а правой со всей силы упираетесь в тормоз, при этом правая нога не должна расправляться в колене. Даже на скорости в 30 км/час торможение прямой ногой при столкновении с препятствием приводит к переломам в тазобедренной части.

Что касается угла наклона спинки сиденья, здесь все довольно банально: чем прямее, тем лучше, условно говоря — на грани комфорта. Подголовник должен находиться на уровне затылка, причем класть на него голову во время движения ни в коем случае нельзя - возникает эффект подушки. Но и слишком далеко отодвигать его не стоит - иначе при столкновении от него будет мало толку.

Руль по высоте регулируется таким образом, чтобы были видны все приборы. Расстояние до руля можно проверить, положив правую или левую ладонь на «12 часов», не отрывая лопаток от спинки сиденья. Руль должен быть в районе запястья. Если он находится под ладонью, следует подвинуть рулевое колесо на себя или поднять спинку сиденья. Главное, не двигать вперед само кресло - эта опция отвечает за правильное расположение ног.

Думаю, нет смысла лишний раз напоминать о необходимости пристегиваться. Скажу только, что ремень безопасности защищает не только от удара о рулевое колесо или не дает вылететь через лобовое стекло, но и спасает водителя от подушки безопасности. Начальная скорость вылета подушки в момент ее открытия 300-400 км/час. Следовательно, при столкновении с препятствием даже на скорости в 50 км, если водитель не пристегнут, суммарная скорость его столкновения с подушкой 450 км/час. Думаю, комментарии здесь излишни. К тому же ремень безопасности прекрасно работает при резких поворотах, не дает водителю вываливаться из сиденья.

Рулим


Единственно правильный хват руля, принятый в том числе и в автоспорте: левая - «9 часов», правая — «3 часа». В некоторых автошколах преподают положение рук «10» и «2». Но если сравнивать амплитуды поворотов руля при хватах «9-3» и «10-2», то в первом случае она получается больше. При повороте руля в упор из хвата «9-3» водитель делает один перехват, из «10-2» - два.

Также при положении «9-3» выше скорость руления, что очень важно при возникновении заноса. Следуя этой схеме, водитель без отрыва рук от руля может совершать обороты в 180 градусов и выше. Преимущества этого метода руления легко оценить, выполняя упражнение «змейка». Для прохождения «змейки» мне достаточно всего пол-оборота руля, причем без всяких перехватов. К тому же траектория движения будет представлять собой правильную синусоиду, так как руки располагаются симметрично.

Еще один очень важный нюанс - взгляд водителя: куда глаза смотрят, туда руки и рулят. Так устроен человеческий мозг. Убедиться в этом можно на той же «змейке»: не смотрите на препятствие, которое собираетесь объезжать, взгляд нужно устремить на 2-3 поворота вперед. Попробуйте выстроить для себя некую виртуальную модель траектории движения автомобиля и увидеть точку, в которой вы должны оказаться в конце упражнения. То есть если, вылетая с дороги, вы смотрите на деревья, то вы наверняка в них и въедете. Но если взгляд в этот момент устремлен на дорогу, то можно считать, что вы по крайней мере сделали все возможное, чтобы на ней остаться. Одним словом, в любой момент движения автомобиля смотрите туда, где вы должны оказаться: будь то поворот, разворот, заднее движение и особенно занос...

Теперь хочу сказать несколько слов о скорости. При увеличении скорости движения руление ни в коем случае не должно становиться резким, но быть максимально быстрым. Резкое руление - это не что иное, как провокация скольжения передних колес.

В момент поворота не поднимайте локти -это имитация поворота, но не сам поворот. Вцепляться в руль со всей силы или рулить «одним пальцем» тоже не стоит. Старая до-саафовская пословица гласит: руль надо держать как птицу, слишком сильно - задушишь, слишком слабо - улетит.

Тормозим


Когда водитель неожиданно видит препятствие, его первая реакция - затормозить. Конечно, можно попытаться его объехать, но технически это сложнее. Поэтому поговорим об экстренном торможении.

Делается это следующим образом: педаль тормоза со всей силы топится в пол и удерживается до полной остановки автомобиля. Причем по тормозу нужно именно ударить, а не пытаться тормозить плавно. На любом покрытии самый короткий тормозной путь -это экстренное торможение.

Длина тормозного пути зависит от скорости автомобиля и покрытия дороги. Зимой чаще всего мы имеем мокрый асфальт, но надо сказать, что его коэффициент трения не сильно отличается от сухого. Поэтому все разговоры: мокрая дорога и машину занесло - не более чем нелепые оправдания собственной водительской несостоятельности. Конечно, не вся резина одинаково хорошо прогоняет воду через протектор, но и этот факт говорит либо о безграмотности, либо о безответственности водителя. При отсутствии антиблокировочной системы автомобиль может занести из-за разницы покрытия под правыми и левыми колесами, так что в этом случае следует поработать педалью, чтобы имитировать действие АБС.

Но вернемся к тормозному пути. Самый лучший коэффициент трения у литого бетона. Но в России дорог с подобным покрытием нет, исключение - аэродромы и Дмитровский полигон. Собственно, на этом полигоне все автомобили и проходят официальную сертификацию, где замеряется их тормозной путь. Поэтому, когда вам говорят, что у автомобиля тормозной путь на скорости в шестьдесят километров в час составляет пятнадцать метров, не верьте-это результаты замеров на бетоне, коэффициент трения которого - 1. На сухом асфальте коэффициент трения равняется 0,9, мокрый асфальт - 0,8, грязный асфальт - 0,7-0,6, снег в зависимости от укатан-ности - 0,5-0,3, лед - 0,2-0,1.

Самое веселое -это мокрый лед: если дело касается спуска, то тормозной путь близок к бесконечности. Таким образом, дабы примерно вычислить реальную длину тормозного пути, нужно в зависимости от коэффициента трения покрытия добавлять по 10% к цифре, заявленной производителем. И, как вы понимаете, зависимость длины тормозного пути от скорости автомобиля не линейная, а квадратичная: в два раза больше скорость - в четыре раза длиннее тормозной путь. Так что при скорости в 120 км/час по сухому льду тормозной путь автомобиля составит около 640 метров. Это реальность.

При экстренном торможении есть еще один важный момент. Ударяя по тормозу, не нужно упираться в рулевое колесо: как только руль становится точкой опоры, он автоматически перестает быть средством управления. Отсюда и берутся цепочки из десятка столкнувшихся автомобилей: водитель видит препятствие, бьет по тормозу и, вцепившись в руль, ждет-врежется машина или нет. А ведь вместо того, чтобы играть в подобный автомобильный керлинг, можно попробовать совершить маневр и избежать столкновения.

Держим дистанцию


Теперь пару слов о дистанции. Большинство водителей измеряют дистанцию в метрах, однако правильнее делать это в секундах. Дело в том, что перед тем как совершить то или иное действие, водителю нужно подумать. Лучшее время реакции, достигнутое в рал-лийном спорте, примерно полсекунды. В свою очередь, гражданскому водителю для того, чтобы среагировать на неожиданную ситуацию, понадобится не меньше секунды.

На скорости 60 км/час автомобиль за секунду проезжает порядка 16,6 метра. Соответственно, что-либо предпринять вы успеете, уже проехав это расстояние. Поэтому в запасе лучше иметь пару секунд. Рассчитать дистанцию довольно просто: после того как идущий впереди автомобиль проезжает какой-либо ориентир, вы начинаете считать - пятьсот один, пятьсот два. Если, произнеся последнюю цифру, вы пересекли эту воображаемую линию -значит две секунды у вас в запасе есть.

Что касается выбора скоростного режима, приведу один пример. Представим, что вы едете в темноте по неосвещенной дороге, ближний свет фар дает видимость на 30-35 метров. При скорости 90 км/час автомобиль за одну секунду проезжает около 24 метров. А тормозной путь на этой скорости по асфальту составляет порядка 36 метров. Это значит, что, если на дороге окажется препятствие, вы гарантированно в него врежетесь.

Работа над ошибками


К сожалению, на наших дорогах довольно много водителей, которым нужны не курс вождения и советы инструктора, а помощь психиатра. Недавно на одном из интернет-порталов я видел, как некий гражданин хвастался, что выжимал 220 километров... в Лефортовском тоннеле! Однажды к нам пришел человек и говорит: «Я решил пройти курс вождения после того, как со мной произошел несчастный случай. Еду я под сто шестьдесят по МКАД, зима, снег с дождем, а тут еще между Ярославкой и Гальяново освещение отключили. Вдруг какая-то фура поперек дороги стоит... Что в этой ситуации я должен был делать?» Что делать?! Да просто не гнать как сумасшедший по темной и скользкой дороге! Самая главная ошибка заключается в том, что люди покупают за большие деньги мощные автомобили и даже примерно не знают их возможностей. Никакие сотни тысяч долларов не отменяют действия законов физики! Мы можем объяснить, показать, научить, предостеречь, но заставить человека ценить собственную жизнь и жизнь окружающих мы не в состоянии.

Поехали!


Дабы соблюсти чистоту эксперимента, я попросил выступить в роли студента автошколы моего старинного приятеля Петра Локшина -автолюбителя с семнадцатилетним стажем. Выбор был сделан не случайно: дело в том, что Петр, пожалуй, самый аккуратный и педантичный водитель из тех, с кем мне приходилось ездить. Закончив все упражнения за рулем BMW-325, Петр поделился со мной своими впечатлениями:

- Честно говоря, до сегодняшнего дня я не думал, что на обычном седане можно так ездить. Я не отношусь к поклонникам агрессивной манеры вождения и быстрее 160 км/час никогда в своей жизни не ездил. Причем не потому, что не позволяют возможности автомобиля, а просто мне становится некомфортно.

Интересно было узнать, как правильно сидеть за рулем. Правда, когда сразу после занятий я попытался подобным образом устроиться в своей машине, у меня ничего не получилось: заболела спина, руль оказался слишком близко... Думаю, это можно объяснить тем, что я уже несколько лет езжу на автомобилях, разработанных для рынка США, а американцы, как известно, предпочитают более вальяжную посадку, нежели европейцы.

Конечно, за один день невозможно изменить привычкам, которые вырабатывались годами, проведенными за рулем. Многие вещи люди делают рефлекторно: например, вцепляются в руль при экстренном торможении. Не думаю, что в экстренной ситуации водитель успеет вспомнить советы инструктора, скорее он сделает все по привычке. Остается единственный выход - довести свои действия до автоматизма. Поэтому чем меньше водительский стаж, тем проще будет переучиться на правильный лад.

- Мне сложно представить ситуацию, в которой пригодилось бы умение делать «полицейский разворот». Какое из пройденных сегодня упражнений можно применить в реальной жизни?

- Дело не в «полицейском развороте». Я считаю, что все эти упражнения нужны для того, чтобы научить человека понимать, как ведет себя автомобиль в той или иной ситуации. Водитель должен чувствовать автомобиль. А чтобы научиться выходить из экстремальной ситуации, сначала нужно ее смоделировать.

- Что стало главным откровением на курсе?

- Упражнение, имитирующее неожиданно возникшее препятствие на дороге. На скорости 80 км/час, въезжая в обозначенные ворота, надо применить экстренное торможение с одновременным перестроением в левый ряд. Я был уверен, что расстояние от начала торможения до препятствия слишком мало и машина при всем желании водителя не сможет уйти от столкновения. Однако, пройдя это упражнение, я лишний раз убедился, что современные технологии (электроника, настройки подвески автомобиля, резина) позволяют человеку совершать ошибки, исправляя за него огрехи поведения на дороге. Ведь очевидно, что в большинстве случаев экстренное торможение - это вина водителя, который отвлекся на разглядывание окрестностей, разговор по телефону, или просто его неспособность просчитать ситуацию.

- Тем не менее инструктор оценил выполнение тобой всех упражнений на твердую четверку.

- Видимо, дело тут в том, что каждая следующая моя машина была лучше предыдущей. В свое время, в начале 90-х, я ездил зимой на полусгнившей «копейке» с лысой резиной. С появлением современных машин, оснащенных ABS, ESP и прочими электронными помощниками, вождение стало для меня просто более комфортным. Ведь все те навыки, «чувство» автомобиля, понимание того, что будет, если сделать то или иное движение, остались при мне. Поэтому для людей, которые сразу садятся за руль, например, BMW, такие курсы действительно необходимы, так как большинство из них просто не понимают того, что же на самом деле происходит с их автомобилем на дороге.

Например, им кажется совершенно нормальной та скорость, на которой эта машина может проходить повороты, а то, что в это время система курсовой устойчивости изо всех сил пытается вернуть машину из начавшегося заноса, они просто не чувствуют. А ведь еще чуть-чуть - и авария будет неизбежна. И ладно, если в такой аварии пострадает только ее виновник - в конце концов это его или ее самонадеянность. Но ведь мы на дороге не одни, и это как раз то, о чем стоит помнить всегда. Так что пройти такой курс никому не будет лишним. Учиться лучше на своем автомобиле или на казенной машине соответствующего класса. Я бы не рекомендовал проходить курс на BMW 325, а потом пытаться повторить упражнения, к примеру, на Daewoo Nexia. Кроме разочарования и неприятностей вас вряд ли что-то ожидает.

В остальном курсы водительского мастерства - очень интересная, а главное, полезная штука, где вы быстро ощутите разницу между самоуверенностью и уверенностью в себе за рулем автомобиля.
 (Голосов: 3)
...
Логин
Пароль