Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаАвтомобили → Падение Детройта - крах авто-империи

Падение Детройта - крах авто-империи

В 1907 году прошел первый североамериканский автомобильный салон, ставший ежегодным. Перерыв в экспозиции был только с 1941 по 1952-й, когда на время второй мировой войны правительством США была запрещена продажа и доставка новых гражданских автомобилей и грузовиков.

Падение Детройта - крах авто-империи

Некогда один из самых богатых городов США переживает сейчас не лучшие времена. Заброшенные здания, высокий уровень безработицы и преступности. Как же произошел крах этого гиганта автомобильного мира?

Детройт, основанный в самом начале ХVIII века на одно именной реке, к концу девятнадцатого стал одним из самых красивых и современных городов штатов. Интересная архитектура, близость границы с Канадой, наличие водного подхода сделали его благоприятным для развития бизнеса и притока капитала.

Генри Форд приехал работать в Детройт, когда ему было 16 лет, а в тридцать сконструировал свой первый автомобиль. В1903 году он основал свою компанию Ford Motors Company, которая почти сразу возымела успех на рынке. «Автомобиль для всех» - под таким лозунгом творил неутомимый изобретатель, и его завод действительно выпускал на заре автомобилестроения самые дешевые машины.

Форд первым ввел коммерчески успешный промышленный конвейер, шестидневную рабочую неделю (с выходным), повысил производительность труда и значительно поднял зарплату рабочим. Приток капитала сделал Детройт быстрорастущим городом. Генри Форд основал фонд для финансирования строительства общественных объектов - школ, университетов, больниц. Сюда хлынули мигранты из южных штатов и Европы.

Вслед за Фордом заводы Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.

В 1920-е в городе появилось большое количество личных автомобилей. Детройт стал одним из первых городов, наряде с Нью-Йорком, где появились трехцветные светофоры. Здесь стала строиться первая сеть скоростных автомагистралей и транспортных развязок. При этом общественный транспорт стал активно вытесняться как «непрестижный».

В 40- 50-е годы XX века Детройт переживал большой подъем по многим экономическим показателям. Расцвет автомобилестроения привлекал инвестиции, а также поток рабочей силы (в большей части чернокожей). На территории районов, где располагались заводы «большой тройки», лоббировался перенос линий общественного транспорта. Однако общая «автомобилизация» и приток афроамериканской рабочей силы имели и обратный эффект.

В 40- 50-е годы чернокожее население увеличилось от 150 до 500 тысяч человек. В основном оно ютилось в бедных районах Lower Eastside. Но белые обитатели рабочих кварталов не желали мириться с образом жизни новоприбывших. Чёрные соседи? Уж лучше переехать в пригород!

И только в 50-е 500 000 белых детройтцев покинули центр, чтобы осесть на периферии; на сегодняшний день 85% населения центральных районов города - чернокожие.

Совместно с оттоком квалифицированной рабочей силы начался отток капитала из города, приводящий к экономическому спаду. Разрушен Детройт был не в последнюю очередь из-за собственного идеального образа Моторграда. Уже в 1930-е, во времена New Deal, государство боролось с безработицей при помощи программ строительства автобанов и индивидуального жилья. В 1950-е многочисленные скоростные дороги перерезали традиционные сети сообщения. Рабочие могли - и были вынуждены - приобретать автомобили. Сегодня в Детройте вы вряд ли найдете общественный транспорт.

Внук Генри Форда, Генри Форд IIВ то время как 127 коммунальных образований пригородов области процветали,«внутренний город» начал постепенно разрушаться. Между 1978 и 1998 годами в Детройте произведено к 8 000 сносов - против 9000 санкционированных новостроек или реконструкций. Сиротливо пустуют тысячи жилых домов, многочисленные магазины, офисы и кинотеатры. Под роскошным лепным потолком кинодворца Michigan Theater с 1977 года находится обыкновенная автопарковка. На некоторых своих улицах Детройт выглядит настоящим городом-призраком.

В1973 году в результате нефтяного кризиса, а также под воздействием возросшей конкуренции со стороны иностранных производителей Chrysler, Ford и General Motors понесли неизмеримые убытки. После чего закрыли старые заводы, продолжив производство на более современных предприятиях, расположенных к тому же в «низкозарплатных» странах. Только в промежутке 1970 -1980 Детройт потерял 208 000 рабочих мест.

К концу 1990-х население Детройта сократилось до 950 тыс. человек с 1,8 миллиона, которые проживали в этом городе в начале 1950-х. Если в 1960 году на 100 тыс. населения в Детройте приходилось 10,3 убийства и 239 ограблений, то в 1970 году эти цифры возросли в несколько раз: 32,7 убийства и 1537 ограблений.

B XXI веке Детройт превратился в старую развалину. Точнее, в самый разрушенный и криминогенный город США. Доля белого населения в нем сократилась до 10%. А все черное, кажется, стало одной большой бандой, добивающей этот город. Огромные производственные комплексы и небоскребы брошены и ныне напоминают картину о жизни на Земле после ядерной войны. Детройт все больше похож на каменные джунгли, дикие и малообитаемые. Травоядные в этих джунглях - бомжи, которые занимают брошенные дома, а хищники - многочисленные банды. Бомжи, облюбовавшие цеха разорившегося завода «Паккард», написали на стене: «Нам нужна еда». Но единственные, кто забредаете эти джунгли - бандиты, которые торгуют здесь только крэком и героином, но никак не едой.

В1977 году на берегу реки Детройт возвели комплекс, чье имя должно было обозначить целую программу - Renaissance Center. Созданный по инициативе Генри Форда II и спроектированный Джоном Портмэном, комплекс состоит из четырех башен, в офисах которых располагается сегодня правление Generalmotors, а также еще одной башни-отеля на 1400 номеров. Но так как этот гибрид со всеми его театрам и, магазинами и ресторанами производит все-таки чересчур авторитарное впечатление, местами напоминая не то тюрьму, не то крепость, он ничего не смог добавить к оживлению «внутреннего города».

Все последние десятилетия правительство штата и федеральные власти не оставляют попытки оживить город, в особенности его центральную часть. Одной из последних инициативного годов стало создание нескольких казино, которые всё равно не смогли укрепить экономику Детройта. В декабре 2012 года дефицит городского бюджета составил 30 000 000 долларов.

18 июля 2013 года власти Детройта официально объявили о банкротстве города из-за неспособности выплатить почти $20 000 000 000 долгов. 19 июля судья Розмари Акуилина тридцатого окружного суда Мичигана постановила, что введение процедуры банкротства Детройта в данной ситуации нарушает статью К, раздела 24 Конституции Мичигана, поскольку может нанести ущерб пенсионным накоплениям граждан, и предписала губернатору Рику Снайдеру незамедлительно отозвать заявление о банкротстве. 23 июля 2013 года Апелляционный суд Мичигана оставил решение окружного суда в силе. 24 июля 2013 антикризисный управляющий обратился в Федеральный суд по несостоятельности (банкротству).

Всё это напоминает мне две истории. Первая- это типичный сюжет о том,как зародилась великая «империя» (наподобии римской), завоевавшая лидерство, престиж иуважение, но разрушенная своими же междоусобными распрями. Таких примеров в современной истории можно привести много, но чаще они относятся к компаниям или корпорациям. Когда же на карту поставлено будущее целого города, становится как-то не по себе от масштабов.

В продолжение темы вспоминается вторая история 25-ти-летней давности про недалекое будущее, когда город Детройт стоит на грани банкротства, погряз в бандитизме и разрухе. Но только в ней всё закончилось сравнительно благополучно.

В реальной жизни железный робот-полицейский вряд ли придет на помощь простым гражданам. Решать проблемы некогда «автомобильной столицы» США нужно не столько силовыми методами, сколько экономическими.
 (Голосов: 1)
 автомибили выпускаемые в детроите 
Логин
Пароль