Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаБизнес и финансы → Криптовалюта биткоин

Криптовалюта биткоин

Криптовалюта биткоинВ информационных лентах все чаще встречаются новости о биткоинах - противоречивые и интересные, «Житель британского Ньюпорта случайно выбросил жесткий диск, на котором хранилось 7,5 миллиона долларов в биткоинах. Это, наверное, самая неудачная уборка в истории»... «Инвестировав 27 долларов в биткоины, студент из Норвегии купил квартиру»... «Канадская горнорудная компания заплатила подрядчику за геологоразведку биткоинами»... «Глава ФРС США Бен Бернанке назвал биткоины эффективным способом ведения денежных операций»... «Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен охарактеризовал рынок биткоинов как “мыльный пузырь”». И, наконец, главное, ради чего и пишется все это: «Россия заняла первое место в мире по поисковым запросам на тему виртуальных монет».

То, что одним кажется мыльным пузырем, а другим - завтрашним днем товарно-денежных отношений, триумфально шагает по миру, раскачивая курс своей стоимости на волнах интригующих новостей. Сегодня биткоин может упасть с $ 1000 до $500 за монету, а завтра спокойно «отрасти» обратно. Последний резкий всплеск интереса к «воздушным деньгам» пришелся на декабрь прошлого года. Что же такое «бит-монеты», кто их придумал, можно ли на них заработать свой первый миллион, и когда вся эта конструкция рухнет под собственным весом?

Биткоин - уникальное явление, придуманное или гениальным программистом, или гениальным аферистом. Это одновременно и электронные деньги (только не доллары или евро, выраженные в электронном виде, а электронные деньги вообще, обеспеченные самими собой), и платежная система для этих денег, в которой нет ни Центрального банка, ни кредита, ни посредников, ни законов национальных правительств. Единственный ресурс системы - доверие. А также полная анонимность сделок и взаимовыплат. Мечта анархиста или либертарианца!

Если еще проще, биткоины - это программа, которая размножает сама себя и за помощь в этом размножении создает еще биткоины. Теоретически выпустить монету может любой пользователь системы, оказав ей помощь в поддержании безопасности и контролировании сделок других участников.

Биткоин как денежная единица - это кусочек защищенного криптографией кода, в котором содержатся данные об операциях с биткоинами. Это деньги из чистой математики, из воздуха, не обеспеченные ничем, кроме доверия участников проекта. Система саморегулируется за счет собственного же развития и поддерживается своим же весом, не будучи замкнутой ни на что другое. Представьте себе розетку, которая включена сама в себя и при этом дает ток для лампочки, И лампочка горит. И все это еще висит в воздухе. Если представили - теперь вы понимаете всю неординарность идеи биткоинов.

Биткоины как платежная система - это пиринговая сеть (то есть одноранговая, без иерархии), которая объединяет множество равноправных компьютеров по всему миру. Хочешь - заходи, хочешь - выходи. Все совершенно открыто.

Чтобы войти в систему, надо скачать программу-клиент. Она создаст на вашем компьютере файл-кошелек, где вы будете хранить свои «бит-монеты». Если у вас есть лишняя пара тысяч долларов, виртуальную валюту вы можете купить на многочисленных электронных биржах. Если денег нет, вы можете биткоины добыть. Прямо как золото. Чтобы это сделать, вам придется предоставить свой компьютер и свое электричество для решения математических задач, необходимых всей «бит-сети», - шифрования данных, проверки сделок. В платежной системе шифруется абсолютно все, именно это залог полной анонимности.

По мере развития системы уровень шифрования усложняется, и решение предложенной задачи требует все большего времени и больших мощностей. После выполнения задачи в вашем электронном кошельке генерируется новая порция «свеженапечатанных» биткоинов. В самом начале, когда новые деньги еще ничего не стоили и сложность задач была невысока -решить их можно было за пару часов, - эмиссионная порция составляла 50 монет. Однако в системе задано правило: сокращение числа монет в порции в два раза каждые четыре года. Сейчас за решение задачи уже начисляют 25 монет.

Опять же, по мере развития системы усложнилась и сама добыча, или майнинг (от английского mine - «добывать»). Теперь мощностей обычного ПК недостаточно, чтобы заниматься майнингом самостоятельно: необходимо заказывать специальное оборудование, пригодное сугубо для добычи биткоинов. Стоит оно дорого и быстро устаревает, поскольку сложности задач быстро увеличиваются, Часто оборудование доставляют с задержкой и уже б/у, поскольку сами доставщики используют его для добычи своих биткоинов. Для преодоления проблемы пользователи образуют «пулы» или «фермы», объединяя усилия своих компьютеров для решения криптографической задачи. Выручка потом делится на всех участников.

Одна из негативных сторон системы биткоинов - невысокий уровень безопасности. Несмотря на полную анонимность переводов, на то, что для каждой сделки можно заводить новый файл-кошелек, на открытый доступ к информации {можно отследить судьбу каждой «монеты») - в один прекрасный день вы можете открыть свой электронный кошелек и обнаружить, что он пуст. Как только биткоины стали набирать в цене, тут же появились коды-шпионы, запрограммированные на поиск кошельков. Похищение биткоинов стало обычным делом. При этом ни факт взлома, ни факт кражи доказать невозможно - как и вернуть похищенное.

Это следствие анонимности и шифрования переводов, а также децентрализации системы: нет ни «полиции», ни центрального органа, который принимал бы репрессивные меры. Можно, конечно, обратиться в настоящую полицию, но и то лишь в том случае, если биткоины в вашей стране признаны законным платежным средством, - иначе это будет просто кража воздуха. Также невозможно вернуть деньги, если вы банально ошиблись с номером кошелька и перевели биткоины не тому, кому хотели, - операции не имеют обратной силы. Поэтому в последнее время все больше интернет-магазинов, принимающих к оплате виртуальную валюту, просят указывать в заказе адрес обратного кошелька, куда можно будет вернуть предоплату или деньги в случае невыполнения услуги.

Стоит сказать несколько слов о проверке транзакций. Как мы уже знаем, эта операция ложится на плечи новичков, которые добывают новые биткоины. Поскольку все платежи открыты, их задача в том, чтобы отслеживать путь «монеты» и проверять, не использовалась ли она дважды в разных ветках оплаты. Длительность проверки от десяти минут до часа - также один из недостатков биткоинов. Именно поэтому в некоторых криптовалютах, которые стали появляться после успеха биткоина, операция проверки или отсутствует, или сведена минут до десяти.

Сейчас стало принято оставлять за проверку комиссию: это не обязательно, но если вы не оставите «чаевых», то рискуете вообще не дождаться подтверждения платежа. Комиссия составляет 0,1-1 % от суммы сделки (что на фоне классических банковских комиссий от 3 до 14%, конечно, просто ангельский сбор). Эта сумма распределяется среди членов того «узла фермеров», которые проверяют вашу транзакцию. Возможность оперировать столь малыми единицами доступна потому, что биткоин, как и физическое золото, может бесконечно делиться на сотые, тысячные, миллионные и миллиардные доли, до самых мелких «сатоси».

В 1976 году лауреат Нобелевской премии по экономике, англичанин Фридрих Хайек написал работу под названием «Частные деньги». Основная мысль ее в том, что в будущем человечество должно прийти к модели, когда любой банк или крупная финансовая организация может начать выпускать свои денежные знаки, при этом жестко контролируя их стоимость и массу. Множество «частных валют» начнут конкуренцию за доверие рядовых граждан. При этом сами граждане смогут выбирать, какими валютами пользоваться и в чем хранить сбережения.

Нет ни диктата частного банка, ни обязательной национальной валюты, ни требований обмена, Хайек считал, что «частные деньги» помогут побороть инфляцию, поскольку не будет Центральных банков, включающих печатный станок, а после принуждающих граждан пользоваться только национальной валютой. Дефляции тоже получится избежать, потому что эмитенты частных денег, не заинтересованные в падении их стоимости, будут поддерживать их курс.

Ресурсов государства за спиной у частного эмитента нет, только доверие граждан и банковские запасы - драгметаллы. Конечно, во времена Хайека и Тэтчер никто еще и не думал о возможности появления «частных денег» в электронном виде. Да еще и ничем не обеспеченных, кроме доверия. Между тем, сегодняшние биткоины - это настоящие «частные деньги». Группа граждан сама занимается эмиссией «валюты», сама же ей пользуется, обменивая на нее товары и услуги -от чашки кофе до геологоразведки, от секса с проституткой до ипотеки. При этом «частная валюта» открыта для всех: любой может к ней присоединиться и даже заняться ее эмиссией.

Взрывной рост популярности первой успешной «частной валюты» (были и другие попытки, например, E-gold - «свободные доллары») вызвал волну подражаний. Появилось много других криптовалют, которые базируются на программе биткоинов, но при этом стараются исправить недостатки первопроходцев. Самой серьезной альтернативной сейчас является лайткоин. Если биткоин - электронное золото, то лайткоин можно назвать электронным серебром. Эмиссия монет настроена так, чтобы соответствовать спросу на серебро и золото на мировых биржах и при этом быть в связке с биткоином. «Серебра» уже сгенерировано на сумму около $600 миллионов. К достоинствам лайткоина можно отнести скорость транзакции и проверки платежа, которая у «серебра» проводится в 4 раза быстрее, чем у «золота».

Более того, майнинг лайткоина носит более справедливый характер. Для него не нужно специального оборудования, подойдет просто мощная видеокарта. Курс лайткоина пока плавает от $45 до $ 19 за монету. Пиркоин - третья по популярности «монета» - не имеет ограничений на потолок эмиссии. Если добыча биткоинов и лайткоинов закончится, то пиркоины можно добывать бесконечно. Запрограммированная инфляция криптовалюты - около 1% в год, при этом прибыль в системе распределяется не только между теми, кто занимается майнингом, но и между держателями валюты, Неймкоин одновременно является децентрализованной системой доменных имен.

В системе кваркоинов транзакции девять раз шифруются шестью разными алгоритмами. Ворлдкоин смог достичь скорости перевода от 30 секунд до 1 минуты. Создатели фрейкоина ввели внутри системы «налог на простой» в размере 5% в год - пытаются решить проблему того, что никто не хочет тратить криптовалюту на ее росте, предпочитая сохранять деньги и не пользоваться ими.

Будущее биткоинов пока туманно. Но есть уже много оснований говорить о том, что криптовалюта сможет утвердиться в статусе законного платежного средства. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ряд солидных государств, таких как Германия и Швейцария, уже признали электронную валюту таковым, В США же нет никаких препятствий для хождения биткоинов. Что может помешать биткоину стать общепризнанным? Сейчас большинство пользователей вкладываются в новую валюту только потому, что желают получить быстрые большие деньги. Поэтому биткоины придерживаются как актив и используются чаще для крупных сделок, нежели для мелкой розничной торговли а-ля «заплатить за чашку кофе».

Завтра, с новым скачком курса, может оказаться, что вы переплатили за кофе в 5-6 раз. Спекулятивный характер пользования и резкие скачки курса стоимости могут сослужить биткоину плохую службу, помешать ему стабилизироваться как практичной, повседневной валюте.

Создатель биткоинов


Изрядного недоверия к биткоинам добавляет личность их создателя. Официально им считается некий Сатоси Накамото («сатоси» означает «ясно мыслящий, мудрый», «нака» - «внутри», «мою» - «базис, организация»). Почти все сходятся ео мнении, что «ясно мыслящий человек внутри организации» - вымышленный персонаж, «прикрывающий» другого человека или целую группу программистов. В 2008 году под этим именем в сеть была выложена фундаментальная работа, в которой объяснялись принципы будущей криптовалюты. Через год появились программа-клиент и исходный протокол, и система начала работать.

До 2011 года Сатоси Накамото еще появлялся в сети и еел онлайн-переписку с пользователями, но после «заинтересовался другими проектами» и исчез. После филологической экспертизы его текстов распространилась версия о том, что под японским псевдонимом скрывается бывший профессор Университета Джорджа Вашингтона Ник Сабо, человек с весьма обширными интересами, который задолго до появления битком нов занимался разработкой аналогичного проекта.

Накамото и Сабо не делают ссылок друг на друга, хотя являются крупными величинами в мире криптовалют. Также стоит отметить, что при легкости, с которой на первом этапе можно было генерировать новые биткоины, создатель системы наверняка обогатился. Считается, что состояние Накамото перевалило за миллиард долларов. Также в его руках сосредоточено, по разным оценкам, от 7 до 11% всех существующих биткоинов.

Биткоины в преступном мире


Благодаря полной анонимности переводов биткоины стали идеальным средством оплаты на черном рынке. Торговля оружием, наркотиками, запрещенными медикаментами, проституция и детская порнография - в последнее еремя все это активно оплачивается «электронным золотом». В октябре 2015 года ФБР арестовало владельца сайта «Silk Road» Росса Ульбрихта. Онлайн-пло-щадка оказалась крупнейшей точкой торговли наркотиками: сайтом пользовалось около 900 тысяч человек.

Оплата производилась исключительно биткоинами. За два года объем продаж на ресурсе достиг суммы в $1,2 миллиардам прибыль, полученная владельцами в виде комиссией со сделок, достигла $80 миллионов. После ареста Ульбрихта и предъявления ему обвинений в распространении наркотиков, хакинге (способствованию взламыванию сайтов), отмывании денег был наложен арест и на принадлежащие ему 26 тысяч биткоинов. Через две недели после закрытия «Шелковый путь» открылся снова.

Спрос на биткоины


Еще в октябре прошлого года самый большой спрос на биткоины наблюдался в Китае. Биткоин-обменники в Поднебесной стали крупнейшими в мире. Криптовалюту принимали повсеместно, на виртуальные деньги можно было даже приобретать недвижимость. Именно в Китае биткоин несколько раньше США преодолел планку в $ 1000 за монету. Если в 2012 году КНР занимала 7-е место в мире по объему операций с биткоинами, то 8 прошлом году она вышла на уверенное 2-е место в августе, а к декабрю в стране уже сосредоточилось 62 % мирового объема операций.

На самой крупной в мире бирже биткоинов - китайской ВТС - еще в ноябре совершалось oпeраций на 1,8 миллиона «монет» (всего в мире сейчас около 11,5 миллиона биткоинов, и эмиссия с каждым днем идет все медленнее). Но в декабре Народный банк Китая запретил операции с биткоинами для всех финансовых компаний. Власти испугались повышенного интереса к альтернативным платежным средствам и поспешили пресечь потенциальную опасность для юаня. Физическим лицам оставлено право пользоваться биткоинами на свой страх и риск. После того, как основная китайская интернет-компания Baibu прекратила принимать платежи в виртуальной валюте, курс биткоинов в мире упал на 13%.
 (Голосов: 1)
 новости о биткоинах сегодня 
Логин
Пароль