Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаКультура → Перуанский женский футбол

Перуанский женский футбол

Перуанский женский футболФутбол — любимый спорт всей планеты. А в Южной Америке это и вовсе целая жизнь. Для мальчишек из бразильских фавел игра с мячом может стать окном в большой мир. Но есть на этом континенте страна, где любви к футболу покорны все возрасты и оба пола. И это Перу.

Мировое спортивное сообщество уже много лет будоражит загадка кенийских бегунов, неизменно собирающих богатые урожай медалей на длинных дистанциях. Изучение методов их тренировок не дало никакого ответа, и эксперты в беге в конце концов пришли к выводу, что секрет достижений атлетов из Кении — в самой кенийской природе, тамошнем воздухе и образе жизни. Пару десятков лет назад тренеры планеты так же бились над загадкой футболистов Бразилии, считая эту страну главной мировой кузницей футбольных звезд, — но здесь при ближайшем рассмотрении никакого секрета не оказалось. На юных бразильцев тоже влияла среда — но это среда социальная. Научиться виртуозному дриблингу и точным ударам в створ ворот — для них, по сути, единственная возможность вырваться из трущоб и забыть про бедность.

В Перу этот вид спорта тоже значит многое, но дела с ним обстоят совсем по-другому. Профессиональный футбол в этой стране слабоват — ни местные клубы, ни национальная команда в международных турнирах звезд с неба не хватают. У перуанской сборной была «золотая эра» в 1970-е, увенчавшаяся лидерством в Кубке Америки, но на мировой уровень «инки» так никогда и не вышли, а позже и вовсе скатились в аутсайдеры своего континента. Однако в футбол в Перу всюду играют увлеченно. Здесь помимо национального первенства есть сразу несколько независимых друг от друга любительских чемпионатов. Таких как чемпионат для женщин из сельских общин. Официальный статус он приобрел только в 2007 году — но и до этого перуанские крестьянки рубились на площадках не менее задорно.

Перу — страна для футбола не слишком приспособленная. Жизнь на больших высотах, где ощущается разреженность воздуха, засухи, чередующиеся то с проливными дождями, то с заморозками, — весь набор того, что обычно огорчает спортсменов. Но не перуанок. Сами они тоже не слишком-то похожи на профессиональных футболисток — низкорослые, коренастые, к тому же облаченные в широкие юбки — не чета американкам из команды Кристи Рампоун, признанным лидерам в мировом женском соккере. Однако не зря в жилах перуанок течет кровь инков — они готовы сражаться до победного, и порой с таким ожесточением, что и в мужском футболе это было бы чересчур.

Решающие игры чемпионата проходят в Лиме — в бедной стране хороших спортивных арен раз-два и обчелся, и многие футболистки только в столице и видят приличное поле. Уже в самом первом чемпионате принимало участие более 4 тысяч команд со всей страны (теперь еще больше), но до Лимы добираются только 128 из них — чтобы здесь, на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря, сразиться за титул чемпионок страны.

На разминку выходят с лицами торжественными и серьезными. Многие из спортсменок тренируют удары в створ и выдают на-гора чудеса дриблинга босиком. Большинство так и выйдет на игру; другие облачатся в самодельную обувь из автомобильных покрышек: ряд команд приехал из регионов, где прожиточный минимум целой семьи составляет менее доллара в день — где уж тут найти денег на спортивную обувь! Из-за этого в чемпионате нет ни бутс, ни газонов, играют на асфальте — а футболисток из команд «с бюджетом» можно определить по наличию кроссовок.

В остальном все mamacha — это название коренных жительниц Анд распространилось и на равнинных спортсменок — похожи друг на друга. Во всяком случае, с высоты трибуны. У каждой — одна или две тугие черные косы (в напряженные моменты игры они принимают самые невероятные положения), футболка в цветах команды с номером на спине — и домотканая темная юбка. С трибуны этого не видно, но узоры на юбках столь же уникальны, как тартаны шотландцев. В каждой деревне — свой орнамент, сложившийся за века.

Такая колоритная форма делает перуанских футболисток любимицами фоторепортеров. То и дело удачные кадры со скупыми комментариями на страницах прессы развлекают любителей большого, коммерческого футбола. Но ценить перуанский футбол следует не за этот экзотический антураж — а за напряженность игры, за накал эмоций (кажется, перуанские крестьянки в силе победных объятий после удачно разыгранной комбинации дадут фору английской премьер-лиге) и за то, что здесь, в Андах, футбол возвращается к своим истокам. Как когда-то эта игра давала английским рабочим возможность отвлечься от тяжелых индустриальных будней и почувствовать общность друг с другом, так и для современных перуанских крестьянок футбол — единственный выход из привычного круга сельскохозяйственных забот. А также повод уважать себя и ценить свои достижения — не только на футбольном поле.

Перуанские сельские команды действуют совместно не только на спортивной площадке. Общение после тренировок и матчей по-настоящему сплотило перуанок — они научились объединяться для решения самых разных проблем. Повлиять на управление речными ресурсами или на судьбу деревни, испытывающей сельскохозяйственные трудности, — став уважаемыми людьми, они могут и это. Стремятся ли они превратить футбол в единственное дело своей жизни, войти в профессиональный спорт? Возможно, лишь некоторые — как Нельфи Ибаньес, ставшая тренером одного из мужских клубов второго дивизиона. Для остальных же футбол остается праздником — может быть, главным в году.
 (Голосов: 1)
...
Логин
Пароль