Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаЗдоровье → Лечение алкоголизма кодированием

Лечение алкоголизма кодированием

Лечение алкоголизма кодированием)В 1984 году врач из Евпатории Александр Довженко разработал и опробовал приём, сейчас известный как «кодирование». В медицинском сообществе бывшего СССР он принят и понят не был, но сейчас является самым популярным среди пациентов. Внешне всё выглядит незамысловато. Пациента погружают в наркотический транс, во время которого внушается мысль: «Выпьешь - умрёшь».

Действовать заданный код будет оговоренный в договоре период - полгода, год, всю жизнь. Александр Романович рекомендовал, как оптимальный, срок 5 лет. Во время сеанса для острастки больному впрыскивается в рот хлорэтил или подобное вещество, вызывающее спазмы дыхания. Таким образом демонстрируется, что будет, если человек «сорвётся». В случае приёма алкоголя ранее оговоренных сроков врач снимает с себя всякую ответственность за последствия.

Проверять на практике действенность метода Довженко не стоит - по словам профессора Энтина, ему известны, как минимум, девять летальных случаев из-за несоблюдения сроков кодирования. Что касается эффективности лечения. Мнения специалистов расходятся. Последователи Довженко утверждают, что оговоренный срок воздержания от спиртного выдерживают до 85% пациентов. Другие называют более скромные цифры - от 20 до 35%. на многих сеансы вообще не подействовали.

Выбрав этот метод, следует знать, что велика вероятность столкнуться с недобросовестным врачом, а та и просто откровенным шарлатаном. Дабы не ошибиться, необходимо осведомиться о продолжительности до лечебного воздержания от алкоголя. Если три-пять дней - разговор продолжать не стоит. Чтобы организм избавился от продуктов распада ранее выпитого этилового спирта (а это необходимое условие, как при кодировании, так и при использовании других методов), пить нельзя не менее 10 суток. Кроме того, если в объявлении встретится фраза «100%-ная гарантия успеха, быстро и на всю жизнь», даже не трудитесь набирать номер - вам лгут. Разумеется, в любом случае попросите у врача показать диплом психиатра или нарколога.

Минздрав рекомендует


На основе стрессопсихотерапии к настоящему времени разработано много методик. Но доверие к определённому методу увеличивается в разы (что крайне важно при кодировании), если метод рекомендован такой, когда-то авторитетной, организацией, как Минздрав СССР. Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники были выпущены рекомендации «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях», в которых обобщен опыт А.Р. Довженко. Выдержки этих рекомендаций (уже раритетных) мы не публикуем.

Показания к лечению


- Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии.

- Длительность и характер злоупотребления спиртными напитками, стадия болезни, кратность рецидива, качество предшествующих терапевтических ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных, но учитываются при проведении сеанса и определяют его содержание, направленность, форму и др.

- Меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы и снимают терапевтический эффект.

- Обязательным условием является полное воздержание от употребления алкогольных напитков перед лечением, что необходимо для проверки стойкости желания пациента лечиться, активизирует волевые механизмы...

- Абсолютными противопоказаниями являются делириозное, аментивное и другие нарушения сознания; состояние опьянения или выраженной абстиненции; гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний. Лечение оказывается малоэффективным при выраженной деградации личности алкогольного происхождения, особенно по апатико-абулическому тину с полной утратой социальных и индивидуально-психологических ценностей, психопатии...

«Змиеву главу пианства отреза»


Понятно, что в 80-е прошлого века о многовековом опыте борьбы Православной Церкви с пьянством упоминать было не принято. А напрасно. Времена изменились. Благо или нет «кодирование» с точки зрения Православной церкви?

Но что такое кодирование? Почему часто после кодирования начинают пить страшнее прежнего, нередко Повреждаются психика, рассудок? Если это благо, почему такой плод?

Кодирование задействует страх, связанный с инстинктом самосохранения. Воздействуя направленно только на то, чтобы вызвать у пациента боязнь перед последствиями употребления алкоголя из-за нарушения кода. В ходе сеанса произносится текст, примерно следующего содержания: «Сейчас я закладываю в ваш мозг специальный противоалкогольный код. Отныне он будет контролировать ваше поведение. Любые дозы спиртного в период действия кода опасны для вашего здоровья и могут привести к смерти». То есть метод лечения основан на принципе устрашения.

Винопитие - не только болезнь, а предшествующая этой болезни страсть души, которая приводит человека к пребыванию в этом сугубо греховном и болезненном состоянии. И в таком случае любое воздействие на него, которое не сопряжено с личным подвигом, усилием, желанием преодолеть - пусть потом, болью, мукой - овладевшую им страсть, не будет окончательным.

Страсть не вылечивается таблетками. Как нельзя человека гордого путём некоторого психотропного воздействия сделать милостивым и смиренным, гак нельзя и вылечить человека, имеющего греховное пристрастие к алкоголю, путём временного воздействия на те, или иные центры его психосоматического существования. Подобное лечение гак или иначе отзовётся. Не преодолённая страсть проявится в другой форме.

Евангелие учит нас: чтобы измениться - нужно потрудиться. А что происходит при кодировании? По сути человек предлагает деньг и, но при условии, чтобы он не пил. А грех так и остался в душе нераскаянным. Он может лишь поменять свой облик. Отсюда у «закодированных» частые депрессии, раздражительность, тревога. Нередко возникают тяжелые соматические заболевания. Для исцеления от недуга пьянства нужны покаяние, душевное преображение, внутренний рост. Кодирование этого не даёт. Важно, прежде всего, изменить отношение к греху, сформировать желание жизни с Богом. Проживание без алкоголя не является показателем того, что человек избавился от зависимости.

Полноценное исцеление невозможно без глубокого личного и свободного переосмысления своей жизни, обретения и осознания ответственности за собственную жизнь. Если человек поймёт, что жизнь - это драгоценный дар Божий, то он сам с благодарностью принесёт её к свету Христа.
 (Голосов: 2)
 кодировка от алкоголизма в евпатории 
Логин
Пароль