Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаЗдоровье → Невропатия лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва

Невропатия лицевого нерваКак правило, боль сигнализирует о чем-то очевидном: упал - получил синяк, который лучше не трогать, съел что-то вредное - тело отвечает болью в животе. А вот почему может болеть лицо - при условии, что его не били?

Практически все травмы и многие воспалительные процессы, возникающие в организме, в той или иной степени сопряжены с болью. В зависимости от силы и интенсивности боль бывает разной и нередко приносит человеку невыносимые страдания. Это, в частности, характерно и для такой патологии, как прозопалгия - боль в области лица. Что же «ломается» в лице?

Тройничный нерв


Среди распространенных клинических форм прозопалгии следует отметить, например, невралгию тройничного нерва. Это один из крупнейших черепно-мозговых нервов, который обеспечивает связь центральной нервной системы с областью лица. Причины возникновения данной невралгии разные. Например, эта патология может появиться на фоне поражения лицевой области вирусом герпеса. В других случаях ее возникновение обусловлено переохлаждением организма, травмой, а также хроническими воспалительными процессами в области гайморовых пазух, десен, зубов.

Симптомы


Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными приступами сильной, обычно односторонней боли, которая может провоцироваться приемом пищи, разговором, бритьем, чисткой зубов или прикосновением к высокочувствительной (курковой) зоне. К последней относится, например, кожа в области нижнего века, верхние губы, боковая поверхность носа, а также десны и зубы верхней челюсти. Локализация боли зависит от того, какая из трех ветвей тройничного нерва поражена: глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная. Длительность приступов обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Распространяется боль вдоль всей половины лица и нередко сопровождается выделениями из носа.

Диагностика и лечение


Диагностика недуга предусматривает проведение обследования у невролога, а также консультации отоларинголога и стоматолога. Что касается лечения невралгии, то оно направлено на устранение ее причины и снятие болевого синдрома. Так, в случае бактериального или вирусного происхождения недуга показаны антибиотики и противовирусные препараты. Широко применяются витамины группы В, а также С и Е. Для снятия боли используются прежде всего противосудорожные средства, подавляющие чрезмерную активность нервных клеток. Неплохой эффект дает также физиотерапия.

Лицевой нерв


Кроме тройничного нерва страдания могут доставлять периферические нервы - в частности, так называемый «лицевой нерв». Это седьмой из двенадцати челюстно-лицевых нервов, и он отвечает за мимику, работу слюнных и слезных желез, поверхностную чувствительность лица, восприятие звуков и вкуса. Лицевой нерв имеет две ветви, но поражается, как правило, одна из них. Соответственно, и признаки недуга проявляются на одной стороне лица. Наиболее часто встречается идиопатическая (характеризующаяся неясным происхождением) невропатия лицевого нерва. Эту неприятность также называют параличом Белла. Замечено, впрочем, что она обычно развивается после перенесенных простудных заболеваний или переохлаждения.

Среди других разновидностей этого недуга следует отметить отогенную невропатию, при которой лицевой нерв поражается вследствие воспалительных заболеваний уха (отита или мастоидита - воспаления слизистой оболочки сосцевидного отростка височной кости), а также во время хирургических вмешательств. Реже в клинической практике встречается инфекционная невропатия лицевого нерва, возникающая, в частности, на фоне герпеса, паротита (воспаления околоушной железы), туберкулеза. Кроме того, невропатия лицевого нерва может быть также результатом черепно-мозговой травмы, гипертонического криза, сахарного диабета.

Симптомы


Как проявляется невропатия лицевого нерва? Сначала - болью или парестезией (онемением) в области уха. А через 1-2 дня развивается односторонний паралич или парез (ослабление движений) мышц лица. Больной не может ими управлять на пораженной стороне, которая становится похожей на маску. При этом глазная щель не смыкается, угол рта опущен и не поднимается при попытке оскалить зубы. По мере развития недуга мимические мышцы совсем перестают работать, и больной не может, к примеру, улыбнуться или нахмуриться. Помимо паралича невропатия лицевого нерва сопровождается такими симптомами, как потеря вкуса на языке с пораженной стороны, нарушение слуха, гипер-акузия (болезненная чувствительность к звукам).

Диагностика и лечение


Для того чтобы поставить точный диагноз, врач-невролог в ходе обследования направляет больного на электронейромиографию. Это исследование позволяет определить степень поражения лицевого нерва, а с целью исключения других заболеваний головного мозга проводится магнитно-резонансная томография. Чтобы исключить патологию уха, носа, горла, необходима также консультация отоларинголога.

Лечение недуга надо начинать как можно раньше, так как промедление чревато серьезными осложнениями, в частности, контрактурой (стойким ограничением движений) мимических мышц. Медикаментозная терапия включает применение гормональных (в острый период) и негормональных противовоспалительных средств, сосудорасширяющих и некоторых других препаратов, а также витаминов. Кроме того, врач назначает физиотерапию и лечебную физкультуру. В заключение отметим, что при своевременном лечении и выполнении всех назначений врача прогноз благоприятный.

Важно! При простуде боль в области лица (около носа или лоб в районе переносицы) может сообщать о развитии гайморита или фронтита, т. е. воспалении околоносовых пазух. Это состояние требует врачебного вмешательства и, вероятно, приема антибиотиков.
 (Голосов: 1)
 идиопатическая невропатия 2 ветви 
Логин
Пароль