Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаЗдоровье → Варикозное расширение вен - мифы и реальность

Варикозное расширение вен - мифы и реальность

Варикозное расширение вен - мифы и реальность

Мифы и реальность


Какие заблуждения относительно варикозной болезни у пациентов встречаются особенно часто?


При обсуждении заблуждений в первую очередь необходимо разграничить такие понятия, как варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Их часто путают не только обычные люди, но и врачи иных специальностей. Термин «хроническая венозная недостаточность» (ХВН) очень емкий и подразумевает широкий комплекс симптомов, возникающих в результате затруднения оттока венозной крови от нижних конечностей.

Причинами подобных нарушений как раз становятся варикозное расширение вен (ВРВ), тромбоз глубоких вен и его последствия или врожденная патология - венозные формы ангиодисплазий (врожденных аномалий развития сосудов). Таким образом, становится ясно, что ВРВ представляет собой частный случай ХВН. Варикозное расширение вен - это необратимая трансформация стенки вены, которая представлена локальными расширениями или выпячиваниями.

На этом фоне кровь не только застаивается в подкожных венах, но и приобретает обратный характер кровотока, сверху вниз, что впоследствии приводит к развитию отеков. Отеки вызывают ощущение усталости и тяжести в ногах, а в последующем и к появлению трофических нарушений кожи. Важно обратить внимание именно на то, что изменения носят необратимый характер.

Многие пациенты заблуждаются, считая, что, принимая постоянно лекарственные препараты, используя компрессионный трикотаж, смогут избавиться от варикозных вен навсегда. Это не так. В данном случае лечение в первую очередь направлено на борьбу с симптомами ВРВ (отеки, судороги), а также на предупреждение прогрессирования заболевания. Именно поэтому некоторые пациенты остаются недовольными проводимым лечением, так как уверены, что вены впоследствии должны вновь приобрести нормальный, здоровый вид.

Микро-или макро?


Почему бывает микроварикоз при отсутствии макроварикоза?

Как такового деления на понятия «микроварикоз» и «макроварикоз» нет. Правильнее разделять эти понятия на различные стадии варикозной болезни. Под микроварикозом следует понимать наличие так называемых сосудистых звездочек (телеангиэктазии), а также ретикулярных вен. Последние представляют собой небольшие извитые вены диаметром до 1-2 мм, расходящиеся как бы извитыми лучами от центра сосудистого пятна. Эти вены внутрикожные, то есть располагаются в одном из слоев кожи, поэтому они имеют небольшой диаметр. Крупные же вены располагаются под кожей, в подкожно-жи-ровой клетчатке, их диаметр крупнее, более 3 мм. Такие крупные варикозные узлы называют, как уже обсуждали выше, ВРВ, или макроварикозом.

Ретикулярный варикоз рассматривается как начальная стадия варикозной болезни. И таким образом у пациента может быть либо только микроварикоз или, при прогрессировании заболевания и появлении крупных подкожных узлов, сочетание макро- и микроварикоза.

Маскировка действительности


Нужно ли исправлять эстетический дефект, корректировать визуально заметные изменения. Имеет это какой-либо терапевтический смысл?

При ответе на данный вопрос важно понимать, что внутрикожные вены играют минимальную, незаметную роль в венозном оттоке. Именно поэтому при наличии сосудистых звездочек, или ретикулярного варикоза люди практически не испытывают каких-либо симптомов ХВН. Многие не обращают внимания на подобные внешние изменения и живут с ними многие годы. В этих случаях подобные изменения оказывают влияние только на качество жизни пациентов, особенно женщин, которые не могут позволить себе носить платья, шорты, стесняются загорать или посещать бассейн. Безусловно, в такой ситуации косметическая коррекция видимых изменений имеет смысл.

Как уже обсуждалось, внутрикожные вены не могут деформироваться и превращаться в крупные варикозные узлы. Поэтому говорить о лечении данных изменений как о профилактике развития макроварикоза, предупреждения образования трофических язв нельзя. В то же время иногда телеангиэктазии и ретикулярные вены могут вызывать болевые ощущения и зуд. И в таких случаях коррекция носит в первую очередь именно лечебную направленность, потому как эти ощущения уже приводит не просто к ухудшению качества жизни, а именно к дискомфорту.

Беби бум


Нужна ли консультация флеболога во время планирования беременности?

Начать следует с того, что сама беременность вызывает достаточно сложный комплекс изменений в организме женщины и затрагивает все органы и системы. Для гладкого протекания беременности и родов важно заранее корригировать те начальные стадии заболеваний, которые могут осложнить течение беременности. Тут важна консультация не только сосудистого хирурга - флеболога, но и других специалистов: нефролога, ортопеда, невролога.

Важно осознавать, что постепенное увеличение массы тела женщины при беременности, а также увеличение внутрибрюшного давления оказывают отрицательное влияние на венозный отток от нижних конечностей, что в свою очередь приводит к появлению и прогрессированию ХВН и ВРВ. Поэтому рекомендуется всем без исключения женщинам носить с первых же дней компрессионный трикотаж и продолжать пользоваться им до тех пор, пока ребенок не научится ползать и «слезет» с заботливых рук матери.

Лучшая профилактика


Какие вещества помогают предупредить варикозную болезнь или притормозить ее развитие? Возможно ли получать их только с пищей в достаточном количестве?

Действительно, вопрос важный. К сожалению, чудо-средств, гарантирующих на 100% предупреждение развития ВРВ, нет. Но в то же время было давно замечено, что регулярное употребление в пищу некоторых продуктов способно затормозить и даже предупредить развитие некоторых заболеваний. Так, ни для кого не секрет, что употребление продуктов, содержащих витамин С, предотвращает развитие цинги - заболевания, которым страдали многие моряки в древние времена. Так и многолетние наблюдения позволили выявить, что люди, регулярно употребляющие виноград, реже болеют сосудистыми заболеваниями.

Нужно понимать, что лечебный эффект в таких случаях возникает при длительном применении, и во многом зависит от концентрации биологически активных веществ в пище. Конечно же, получить необходимое количество веществ вместе с пищей, чтобы получить терапевтический эффект, практически невозможно. Поэтому ученые из коры цитрусовых выделили биологически активные вещества диосмин и гесперидин, которые действительно укрепляют стенку сосудов, улучшают венозный отток, нормализуют тонус капилляров.

Данные вещества в необходимых лечебных количествах и пропорциях вошли в состав так называемых венотоников, препаратов, применяющихся при лечении ХВН, таких, как венарус и другие. Они поддерживают венозное русло в тонусе, улучшают венозный отток и микроциркуляцию, а также снимают боль и отеки. Препараты данной группы показаны как на любой стадии заболевания, так и для профилактики, могут применяться в течение длительного времени, что подтверждено многими клиническими испытаниями. Тем не менее, любое лекарство нужно применять под контролем врача.
 (Голосов: 3)
 то джи хвн 
Логин
Пароль