Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНепознанное → Астрономия в Великой Китайской мифологии

Астрономия в Великой Китайской мифологии

Астрономия в Великой Китайской мифологииИстория не знает сослагательного наклонения! Хотя смотря какая история, ведь ее часто и небезуспешно переписывают, даже совсем недавнюю, вчерашнюю. Что же говорить о событиях тысячелетней давности?

Яркие примеры манипулирования историей, в том числе и буквально вчерашней, может привести каждый Читатель. Взять хотя бы соседнее государство, на протяжении двух десятилетий независимости исступленно конструирующее собственную «историю», порой в ущерб здравому смыслу... Однако не следует считать, что такая практика исключительна. Совсем наоборот!

Сомнения в исключительной древности китайского государства, прямо из неолита шагнувшего в развитый феодализм, возникали уже давно. За 4 тысячелетия такая заслуженная цивилизация должна была бы оставить терриконы документов, особенно с учетом восточной традиции почитания собственных истоков. На самом деле источники не так многочисленны (всего около тысячи томов, изданных по велению императора Цянь Луна) и в подавляющем большинстве относятся ко второй половине XVIII века. Уточним: XVIII века именно нашей эры!

Великое Китайское государство


Один из основных аргументов, приводимых традиционалистами-синологами - обилие описаний астрономических явлений. За 40 веков их произошло немало: затмений, пролетов комет, противостояний, вспышек сверхновых и т.д. Казалось бы, вот надежнейший метод доказательства, оспорить который не сможет никто! Но в реальности дело обстоит плачевно.

Возьмем солнечные затмения - явления эффектные и видимые всем, и резонно полагать, что летописцы их отмечали. И что же мы наблюдаем? В классическом труде «История государства киданей» Е Лун-Ли солнечные затмения указаны в 992. 994, 998, 999, 1002, 1004, 1007 годах и так далее! Даже если речь идет о частичных, но хорошо заметных (не говоря уже о полных) феноменах, то в целом полушарии их не бываете такой частотой.

Изображения комет в шелковой книге, датируемой периодом династии Хань
Изображения комет в шелковой книге, датируемой периодом династии Хань.

Примерно та же ситуация складывается и с описанием комет. Они сгруппированы в двух «древних» хрониках - книге «Ше-Ке», что в переводе значит «Записи лета», и энциклопедии «Ма Туан Линь» («Лесной конь»), относящихся к... XXV веку до нашей эры. Гораздо важнее то, что заканчиваются они практически одновременно - в середине XVII века (уже нашей эры, естественно). Такая синхронность независимых авторов наводит на определенные размышления. А если учесть, что в 1681 году увидела свет наиболее полная западноевропейская кометная хроника - «Кометография» Любенецкого, то поневоле возникает мысль о творчески переработанном плагиате, «размазанном» по китайской хронологии.

К тому же описания пролетов комет крайне туманны и неопределенны, подобно пророчествам Нострадамуса. Их, при желании, можно «привязать» к любой эпохе и любому месту. Ну как можно серьезно говорить о датировке, если запись гласит «о тусклой хвостатой звезде, появившейся летом предпоследнего года правления первого императора второй династии третьей империи»? Единственное исключение из этого набора неопределенностей - комета Галлея. Ее появление, относящееся к XV веку, удалось идентифицировать в соответствии с европейскими хрониками. И это, пожалуй, все.

Описания комет в Китайских источниках


Очень настораживает тот факт, что ни в одном Китайском источнике не найти описаний даже таких сравнительно простых навигационных и астрономических приборов, как угломер или секстант. За многие годы не удалось обнаружить не то что остатков обсерваторий, которые совершенно необходимы для того уровня развития науки, что приписывается древним китайцам, но даже и подобия Стоунхенджа - неолитического солнечного календаря. Так каков же был истинный уровень древнекитайской астрономии? И можно ли на малодостоверных и неопределенных данных строить хронологию великой цивилизации?

И если бы это была единственная нестыковка! Их гораздо больше. Взять, например, знаменитые китайские гороскопы, основанные на 60-летнем цикле. Традиционно считается, что жители Поднебесной приняли его во времена Желтого Императора, своеобразного китайского «Ромула», аж в XXVII веке до нашей эры. Этот цикл примерно совпадает с периодами соединений крупнейших планет Солнечной системы - Юпитера и Сатурна, когда они вместе с Солнцем и Землей «выстраиваются» в линию. И здесь не зря сказано «примерно»: этот примечательный цикл, известный еще древним римлянам, сейчас несколько короче календарных 60 лет. Проведенные расчеты показали, что с большей точностью он соответствовал заявленному в период с начала XIII века до начала XVII века, то есть тезис о «40-вековой древности» не столь безупречен.

Аналогично обстоит дело и с другими достижениями. Например, ко времени нашествия Чингисхана Китай мог противопоставить профессиональную армию (она создана в эпоху династии Тан. VII —X вв. н. э.), вооруженную огнестрельным оружием (дымный порох изобретен в период «Пяти Династий», 907-960 гг. н.э.). Итак, имея беспокойных северных соседей, порох, развитую систему управления государством и армию, любой логично мыслящий правитель озаботится созданием ВПК, способного создать оружие. Однако наивысшим достижением китайцев стала бамбуковая «пушка». Позвольте, а разве выплавку легированной стали и мартеновскую печь изобрели не китайцы? Почему ствол не металлический?

Мало того, согласно китайским источникам, такие «пушки» могли выпускать по атакующим кочевникам настоящие зажигательные бомбы, «выжигавшие все вокруг на 40-50 локтей»! Прямо-таки напалм, хотя речь идет всего лишь о смеси серы, толченого угля и селитры, усиленной какими-то горючими составами. Историки, прекрасно понимая абсурдность бамбуковой «артиллерии», предполагают, что бамбуковые стволы были всего лишь направляющими для... ракет. И как далеко пролетит такой снаряд? А самое главное, насколько точным он будет, без стабилизаторов и корректировщиков огня? В последнее время многие историки приходят к мысли, что древние китайские «огнестрелы» - всего лишь шутихи и петарды, способные напугать противника, но никак его не убить.

Китайские гороскопы основаны на 60-летнем цикле, который примерно совпадает с периодами соединений Юпитера и Сатурна, когда они вместе с Солнцем и Землей «выстраиваются» в линию
Китайские гороскопы основаны на 60-летнем цикле, который примерно совпадает с периодами соединений Юпитера и Сатурна, когда они вместе с Солнцем и Землей «выстраиваются» в линию.

Стоит ли удивляться, что тысячелетняя цивилизация, придумавшая все, что только можно, в том числе и в области вооружений, и в военной теории (трактат Сунь Цзы «Искусство войны» и сегодня цитируют как политики, так и полководцы), была разгромлена за считанные месяцы? Здесь могут быть два объяснения. Первое: монгольские завоеватели «задавили» китайцев числом. А это есть абсурд - откуда взяться сотням тысяч воинов в безводных и скудных степях Монголии? Второе - захватчики имели превосходящее вооружение. Но это тоже ерунда: технологические возможности первобытнообщинных кочевников не идут ни в какое сравнение с преимуществами развитого феодального государства.

А может ли быть, что никакого канонического нашествия на Китай и не было? Просто во времена междувластия, вызванного внутренними причинами, разгорелись междоусобные войны, позднее превращенные придворными летописцами в апокалиптический десант. В пользу этой точки зрения говорит и весьма запутанная история Великой Китайской стены. Неужели в огромной империи, то и дело вспыхивающей в разных концах бунтами и восстаниями, нет больше дела, чем строить сомнительное сооружение, поглощающее огромные материальные и людские ресурсы? При этом польза такой защиты от гипотетических нашествий сомнительна.

Защитная стена - это, прежде всего, гарнизон. Даже самые неприступные крепости беззащитны, если их некому защищать. Здравый смысл говорит, что просто расставить по воину на каждые 10 метров будет мало (на 1000 км их наберется аж 100 тысяч). Их еще надо обеспечивать - кормить, одевать, развлекать, и на это тоже нужен народ, который в принципе исключается из налогооблагаемой базы! На такое напряжение сил правитель мог пойти, если он был (или считал себя) бессмертным, а Великая стена несла функции не только военные, но и сакральные.

Мистика Китая превратилась в аттракцион


С бессмертием у Императора ничего не получилось, а мистическая нагрузка в наше время превратилась в туристический аттракцион: посетить отреставрированный (или заново построенный?) участок Великой стены для туриста в Пекине - то же самое, что и для гостя Северной столицы побывать в Петергофе (который, положа руку на сердце, тоже «новодел»).

Велик Китай, и история у него драматическая, даже если она и не 5000-летняя. Вклад его в мировую сокровищницу огромен, а сегодня и вовсе грандиозен (самая популярная надпись на Земле - «Made in China», а вовсе не краткие малоцензурные междометия на стенах). И, ей-богу, товарищи китайцы, у вас гораздо больше поводов гордиться настоящим, чем утешать национальное самосознание мифическими достижениями прошлого. А самое главное - смотрите в будущее, которое надо создавать сегодня и сейчас. Всем и везде.
 (Голосов: 1)
 комета рисунок китай 
Логин
Пароль