Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНепознанное → Как Нострадамус победил чуму

Как Нострадамус победил чуму

Как Нострадамус победил чумуИмя Мишеля Нострадамуса, французского предсказателя, лекаря, автора знаменитых центурий, до сих пор вызывает споры. Одни считают его кем-то вроде второго Иоанна Богослова, посланного предупредить человечество о предстоящих бедах, другие - выдающимся шарлатаном и жуликом...

Невзирая на то, что биография Нострадамуса изучена едва ли не под микроскопом, отдельные отрезки его жизни до сих пор окутаны плотным туманом. Так, по одной из версий, он родился 14 декабря 1503 года, следовательно, в нынешнем году ему исполняется 510 лет. Другие исследователи считают, что это случилось позже - 21 декабря того же года, так что в любом случае его возраст известен более-менее точно.

Его предками были евреи-сефарды, которые в результате гонений переселились во Францию с Пиренейского полуострова. Отец Мишеля, приняв крещение, поменял фамилию: с еврейской Газоне на католическую Нотрдам. Семья была образованной, так что и будущий прорицатель стремился овладеть знаниями в разных областях.

Мишел Нострадамус - опальный студент


Мишеля воспитывали родственники, придворные врачи владетеля Прованса -области, расположенной на юго-востоке Франции. Предки были вынуждены принять крещение, однако биографы полагают, что они втайне исповедовали иудаизм, изучали каббалу, астрологию, алхимию. Неудивительно, что уже в школе Мишель проявил себя в полном блеске, заработав прозвище Маленький Астролог.

В 1518 году он приехал в Авиньон, где учился грамматике, риторике, логике, арифметике и астрономии. После этого обучался медицине в одном из лучших французских университетов тех лет в городе Монпелье. Впрочем, и в этой «бочке меда» не обошлось без ложки дегтя. Существует другая версия его молодости: незадолго до поступления в университет Мишель какое-то время был странствующим аптекарем.

Наверное, это выглядело так же, как если бы сегодня абитуриент занимался незаконной торговлей человеческими органами: ведь медицинские знания в те времена охранялись с невероятной бдительностью - это был хлеб немногочисленного ордена лекарей, многие из которых общались с сильными мира сего, поэтому любая незаконная деятельность на этом поприще каралась самым суровым образом. Так что Мишеля изгнали из университета сразу, как только администрация университета узнала о его подпольных занятиях.

Говорят, что в библиотеке университета Монпелье по сей день хранятся документы о его исключении. Любопытно, что примерно в это же время в Монпелье учился и Франсуа Рабле, будущий автор «Гаргантюа и Пантагрюэля», выдающийся деятель европейского Средневековья. Нострадамус сумел оценить незаурядные способности молодого человека и предсказал славу как самому роману, так и его создателю.

Приблизительно тогда же во Франции разразилась эпидемия чумы, и недоучившийся студент-медик решил испытать свои знания на практике.

Нострадамус, презрев опасность заражения, с головой окунулся в работу. Он ездил из города в город, раздавая больным лекарство собственного изготовления. Этот рецепт дошел до наших дней - обычное снадобье, приготовленное на основе лепестков розы. Ничего выдающегося, кроме большого количества витамина С, там нет.

Правда, по мнению сторонников Нострадамуса, он проповедовал еще и основы гигиены - требовал соблюдения чистоты, дезинфекции, правильного питания и прочих необходимых, но вполне заурядных правил. Другие врачи боролись с эпидемией кровопусканием и пиявками, что скорее способствовало распространению болезни, чем ее лечению. Возможно, благодаря своим щадящим методам и не слишком успешной деятельности иных лекарей Мишель и приобрел славу «победителя чумы». А возможно, ему просто повезло - эпидемия сама собой пошла на убыль, и Нострадамус сумел, говоря сегодняшним языком, «пропиариться», повернув общественное мнение в свою пользу.

Соблюдение правил гигиены трудно считать революционным открытием, но как бы там ни было, Нострадамуса признали едва ли не главным «виновником» того, что в Каркассоне, Тулузе, Нарбонне, Бордо, деревнях и местечках Прованса и Лангедока чума на какое-то время перестала косить людей сотнями и тысячами.

Главный секрет Нострадамуса - занл ли средневековый астролог, где спрятан Священный Грааль?


Можно сказать, что жизнь Мишеля Нострадамуса состоит из двух частей: первая, начиная с рождения и заканчивая 1533 годом, ничем не отличалась от биографии обычного средневекового лекаря. Да, он был весьма образованным по средневековым меркам человеком, успешным врачом и астрологом, но не более того - большинство врачей того времени были ничем не хуже. И если бы в 1533 году Нострадамус (в 1529 году он получил докторскую степень и стал именоваться на латинский манер Нострадамусом) не свел знакомство с Юлием Цезарем Скалигером - выдающимся средневековым теологом, астрологом и рыцарем, то, возможно, его имя затерялось бы во мраке Средневековья. Скалигер был одним из потомков правителей Вероны, который в это время жил во французском Ажене.

Приехав туда, Нострадамус с подачи Скалигера получил теплый прием и богатую клиентуру. В Ажене он женился, стал отцом двоих детей. Но главное не это: по некоторым данным, Скалигер имел богатейшую библиотеку, участвовал в борьбе с еретиками, последователями катаров, которые в течение нескольких веков были самым серьезным противником Римско-католической церкви. Скалигер и сам участвовал в военных походах против них, например, против секты вальденсов - наследников катаров. А, как известно, катары не только боролись с католиками - они владели Священным Граалем и другими христианскими святынями.

Предки Скалигера, как и он сам, участвуя в войнах, брали в первую очередь не золото и не драгоценности, а книги и прочие артефакты, которые свозили в свои замки. Возможно, в одном из таких походов они и нашли главный секрет альбигойцев - узнали место нахождения величайшей христианской святыни, обладатель которой получает силу и величайшую власть над людьми. И Нострадамус случайно, или с разрешения Скалигера приобщился к этой тайне.

Хотя существует и другая версия этой главной тайны Нострадамуса. Согласно ей, астролог, знавший пять языков, обнаружил упоминание о месте нахождения Грааля в одной из книг альбигойцев (второе имя катаров), которая хранилась в библиотеке Скалигера.

Эта тайна и стала причиной вражды, которая вдруг ни с того ни с сего вспыхнула между ними. Скалигер обвинил Нострадамуса в неких страшных прегрешениях и отвернулся от него. В этот период на Нострадамуса посыпались разные беды: в Ажене вдруг вспыхнула чума, жена и двое детей молодого врача скоропостижно скончались. Жители города, разуверившись в знаниях Нострадамуса, обозлились на него, и Мишелю пришлось срочно покинуть город.

Но именно после лет, проведенных в Ажене, жизнь заурядного врача стала похожей на чудо: все, что он ни делал, приносило успех. В кратчайшее время он стал одним из самых популярных астрологов Франции, его имя услышали короли, его услугами пользовались Екатерина Медичи и Карл IX, его катренами зачитывались читатели, в них искали сбывшиеся пророчества и пытались разглядеть будущее. И вместе с тем именно с этого времени его начала преследовать церковь - судя по всему, Скалигер рассказал инквизиторам, каким секретом овладел молодой врач и астролог.

Кстати, в одном из своих писем Нострадамус сам признавался: «...предсказывал же я с помощью медного треножника...»

Что это за треножник? Ответ очевиден: этим предметом, судя по всему, и был Святой Грааль. Увы, этого признания никто не заметил, и Мишель, помимо врачебного ремесла, занялся главным делом воей жизни: написанием и публикацией центурий -знаменитых предсказаний, высказанных в стихотворной форме.

А что еще прикажете делать человеку, которому волей рока дали тайное знание, превосходящее все имеющиеся знания? Не мог же он заявить об этом во всеуслышание - ведь тогда костра инквизиции было не избежать!

Под видом странствий


Жизнь Нострадамуса в период с 1538 по 1545 год переполнена множеством загадок. Биографы полагают, что это было время душевных терзаний, залечивания душевных ран, вызванных потерей близких. Но зная о том, каким секретом владел средневековый врач, можно предположить, чем он занимался на самом деле. Не исключено, что, получив некое указание на место нахождения Святого Грааля, астролог пустился на его поиски. И в самом деле - его передвижения в эти годы напоминают метание бильярдного шара по зеленому сукну игрового стола. Вначале он двинулся в Италию, потом какое-то время находился в Лотарингии, после этого побывал в Венеции и Сицилии, после исходил вдоль и поперек юг Франции.

Тот, кто имеет возможность сравнить места обитания катаров и альбигойцев с картой странствий Нострадамуса, может убедиться, что эти маршруты сильно совпадают. Будучи в Италии, он случайно встретил группу монахов, среди которых был некий Феличе Перетти, ничем не примечательный священнослужитель. Но Нострадамус с гениальной прозорливостью определил его будущее: он подошел к монаху и стал перед ним на колени, сказав, что обязан преклониться перед Его Преосвященством папой римским. И в самом деле, уже после смерти Нострадамуса, в 1585 году имя этого монаха узнал весь мир: это был папа римский Сикст V.

Во Францию предсказатель окончательно вернулся только в 1545 году, наверняка уже зная о том, что ему ничего не грозит. Его возвращение было триумфальным - в 1546 году он был единственным из врачей, кто спасал Прованс от вновь вспыхнувшей чумы. В городке Экс, где он победил чуму, его чтили как национального героя и даже назначили пожизненную пенсию. Обогащенный опытом и тайным могуществом, он победил чуму и в городе Салоне, после прибыл в Лион и укротил эпидемию еще и там. Казалось бы, следует идти дальше, в столицу, ко двору королей, но нет - знающий свою судьбу наперед, предсказатель вернулся в Салон, где снова женился. И очень успешно: молодая и богатая красавица-вдова Анна Понсард Жемелье родила ему шестерых детей.

А в 1550 году известный и богатый врач начал публиковать свои центурии. Невзирая на туманный и часто невразумительный стиль, они стали необыкновенно популярны. Предсказания иногда сбывались, но чаще напоминали тычок пальцем в небо. Но это не мешало людям считать их истинными. А что же святая инквизиция? А ничего - она словно не замечала, что врач и астролог на их глазах превратился в пророка, слава которого достигла королевских покоев.

В1556 году Мишеля Нострадамуса пригласили в Париж ко двору французской королевы Екатерины Медичи - на нее сильнейшее впечатление произвели стихотворные загадки провинциального астролога. Эта поездка, длившаяся с июля по август 1556 года, стала для него подлинным триумфом. Его приняли герцог Анн де Монморанси и прочая знать, осыпавшая астролога милостями и подарками.

В дальнейшем восхождение Нострадамуса уже не встречало никаких преград. Этому способствовали несколько удачных прогнозов. Например, предсказание смерти юного наследника Генриха II - короля Франциска II, бездетности его супруги Марии Стюарт и ее многолетней вражды с английской королевой Елизаветой.

Король Карл IX и его мать Екатерина Медичи высоко оценили дар Нострадамуса - в 1564 году Карл сделал его своим личным врачом и придворным астрологом.

Мишель Нострадамус умер в 1566 году, создав из своей смерти последнюю загадку. Согласно завещанию, его похоронили стоя: тело провидца замуровали во внутреннюю стену церкви ордена кордельеров в городе Салоне.

Зачем? Возможно, пророк таким образом еще раз продемонстрировал, что даже после смерти он должен стоять перед лицом того, кто дал ему великое знание.
 (Голосов: 2)
 мишель нострадамус лекарство от чумы  как нострадамус вылечил чуму  настрадамус и чума 
Логин
Пароль