Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНепознанное → Колония землян на Марсе

Колония землян на Марсе

Недавно британские исследователи твердо заявили: жизнь на Земле неизбежно погибнет. Даже если в нашу планету не врежется астероид или не произойдет ядерная война, мы обречены на вымирание. Правда, случится это не завтра, а примерно через 1,75 миллиарда лет.

Колония землян на Марсе


Пора задуматься о бегстве


Группа ученых во главе с профессором Эндрю Рашби из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что Земле неминуемо суждено покинуть орбиту, которую называют обитаемой. Планета войдет в горячую зону, где при высоких температурах быстро испарятся океаны, исчезнет атмосфера, а все живое сгорит.

Впрочем, есть шанс, что катастрофа произойдет чуть позже - спустя 3,25 миллиарда лет. Но это ничего не меняет. Жизни на Земле не станет. Свои печальные открытия ученые опубликовали в сентябрьском номере журнала Astrobiology. Что же делать человечеству? Только одно: бежать на какую-нибудь другую планету. А на какую именно, нужно решать уже сейчас.

Дело в том, что мало только найти пригодную для жизни планету. Важно определить сроки ее существования на обитаемой орбите. В отчете исследователей утверждается, что эти сроки очень сильно разнятся - от 1 миллиарда до 54,72 миллиарда лет. Вот бы к моменту икс найти такую долгожительницу! И поиски уже ведутся. Впрочем, на худой конец сгодится и просто планета, хоть сколько-нибудь пригодная для обитания.

Как показывают наблюдения ученых всего мира, во Вселенной существует множество планет, на которых потенциально возможна жизнь. Их уже больше 2000! Ну а из тех, что могли бы подойти человечеству, выделяют целых пять. И самой привлекательной выглядит Глизе (Gliese 581 g). По предположениям астрономов из Калифорнийского университета, эта планета по природным условиям очень схожа с Землей. Правда, она в 3-4 раза тяжелее нашего «шарика», а период ее вращения вокруг местного Солнца - 37 земных суток. Но вполне вероятно, что на ней есть атмосфера и вода.

Одно но: все эти замечательные миры находятся от нас слишком далеко, и ни один космический корабль, из ныне изобретенных не способен преодолеть такое расстояние, да еще с людьми на борту. Куда ж человечеству податься? Не иначе как на Марс...

Дорога в один конец


Смейтесь, смейтесь! А нидерландская компания Mars One уже готовит целую экспедицию с целью колонизации Красной планеты! Такова голубая мечта юности ее основателя. Бас Лансдорп, инженер по образованию и предприниматель по жизни, еще весной 2013 года объявил набор добровольцев. Перспективы расписаны впечатляющие. Первая партия колонистов из четырех человек должна высадиться на Марс в 2023 году. После этого каждые два года в поселок будут посылать еще по четыре человека. В результате к 2033 году на Марсе образуется колония из 20 человек.

У них будут своя электростанция, работающая на солнечной энергии, вода, добытая из марсианского льда, кислород, полученный в результате электролиза. В специальных блоках они станут разводить огороды и выращивать скотину. У них будет аварийный запас земного продовольствия, остальное привезут с собой новые колонисты. Красота! Одно но: покорители новой планеты не будут иметь возможности вернуться домой. Они останутся на Марсе навсегда, потому что организовать обратный рейс... слишком дорого!

Впервые идею полета в один конец предложили американские ученые в 2010 году. Пол Дэвис и Дирк Шульце-Маку ш пришли к выводу, что колонизация Марса пройдет гораздо быстрее и дешевле, если астронавты будут готовы остаться там навсегда. Свои идеи они высказали в журнале Journal of Cosmology. По их подсчетам, снарядить в путешествие корабль невозвращенцев будет на 80% (!) дешевле, чем экспедицию обычных пилотов, которым требуется вернуться на Землю.

Конечно, государство вряд ли согласится дать деньги на такой самоубийственный проект, но можно потрясти частников-мил-лиардеров. А добровольцы, согласные принести себя в жертву науке и человечеству, обязательно найдутся.

Смерть в прямом эфире


К осени 2013 года количество желающих улететь навсегда на Марс достигло 200 тысяч. Таким образом, Mars One с успехом завершила первый этап проекта. На втором этапе компетентная комиссия выберет наиболее подходящих кандидатов. А вот потом начнется самый интересный, третий этап. Счастливчиков, которые прошли отбор, ждут дебаты... перед телекамерами. Люди, готовые улететь на Марс, начнут прилюдно соревноваться друг с другом в разных талантах, а зрители проголосуют за тех, кто им больше понравится. Таким способом авторы проекта планируют собирать деньги на полеты...

Кстати, кое-какую сумму уже удалось сколотить: каждый человек, направивший свою заявку, заплатил фирме в среднем по 38 американских долларов в виде пожертвования на проект. Умножьте эту цифру на 200 тысяч... Но это только начало. Дальше деньги потекут рекой. Ведь планируется транслировать в прямом эфире не только дебаты кандидатов, но и дальнейшие действия будущей команды.

Сначала в течение следующих восьми лет вы будете смотреть по телевизору, как проходит тренировка будущих колонистов. Потом вам покажут, как они сядут в космический корабль и взлетят, как пройдет их первый день на борту, второй, третий... И так далее вплоть до высадки. А дальше еще увлекательнее: все смогут наблюдать, как день за днем эти герои станут обживаться на враждебной им планете, есть, пить, обсуждать проблемы, ругаться, любить...

Вот такой «Дом-2» для поклонников жанра реалити-шоу. Ну а если учесть мнение серьезных ученых, которые говорят, что колонисты не выживут в условиях марсианской радиации, вы увидите самое зажигательное зрелище: агонию и смерть в прямом эфире...

Впрочем, мало кто верит в реальность этого проекта. Остряки говорят, что, скорее всего, кандидаты никуда не полетят: их просто засунут в помещение, имитирующее кабину корабля, и скажут, что они уже стартовали. Добровольцы будут думать, что они на пути к Марсу, зрители - тоже. А устроителям шоу останется только собирать денежки.

Это чей участок?!


Впрочем, что касается освоения Марса, более реальным кажется другой проект. Деннис Тито, первый космический турист, готов вложить 100 миллионов личных долларов, чтобы отправить к Марсу космический корабль с супружеской парой на борту. Частный некоммерческий проект Inspiration Mars Foundation не планирует высадку людей на Красную планету. Предполагается, что два пилота должны будут приблизиться к Марсу на максимально близкое расстояние, облететь его и вернуться на Землю.

Почему это должна быть супружеская пара? Потому что полет займет 501 день и провести такой длительный срок в тесном пространстве корабля легче всего людям, которые любят и понимают друг друга. Цель полета не называется. В любом случае это шанс выяснить возможности человеческого организма в специфических марсианских условиях.

Уже известны кандидаты на выполнение миссии. Среди них Тэбер Мак-Каллам, главный инженер проекта, и его жена Джейн Пойнтер. У обоих есть опыт совместного проживания в капсуле «Биосфера-2» во время двухгодичного эксперимента, который проводился в 1990-е годы в Аризоне. Кстати, именно после этого испытания они и поженились.

Теперь же супруги мечтают побить рекорд продолжительности пребывания человека в космосе, принадлежащий россиянину: в 1994-1995 годах Валерий Поляков провел на станции «Мир» 437 суток и 18 часов. Стартовать этот полет должен обязательно в январе 2018 года. Именно тогда Марс подойдет к Земле на самое близкое расстояние.

Да, этой паре посчастливится увидеть Марс невооруженным глазом. Оба пилота, конечно, станут приглядываться к поверхности планеты - где ж тут можно разбить первый лагерь колонистов? Вот только одна загвоздка: приглянувшийся им участок может быть уже занят! Кем? Человеком, который его купил!

Да, с 1980-х годов у нас на Земле фирма Lunar Embassy (абсолютно законная!) распродает ближайшие к нам планеты. И цены совсем невысоки. К примеру, 1 акр (около 40 соток) на том же Марсе стоит 2490 рублей! Покупатель получает свидетельство о праве собственности. До поры до времени оно хранится у него в доме под стеклом в качестве сувенира. Но кто знает, как повернется дело, когда человечество вдруг решит массово переселяться на соседние планеты. Не исключено, что нынешним собственникам таких участков вдруг изменит чувство юмора и они потребуют свое.
 (Голосов: 1)
...
Логин
Пароль