Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНепознанное → Лаврентия Берию расстреляли за полгода до суда

Лаврентия Берию расстреляли за полгода до суда

Лаврентия Берию расстреляли за полгода до судаБолее 60 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия. Человек, чье имя наводило страх и стало символом для целой эпохи в истории нашей страны. Противоречивой и неоднозначной была его жизнь, столь же загадочной оказалась и смерть, а также предшествовавшие ей события.

23 декабря 1953 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено дело бывшего народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии.

Приговор был вынесен в тот же день: «...приговорить Берия Л.П. ...к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград». Если верить официальным данным, приговор был приведен в исполнение в тот же день. Однако вопросов казнь Берии оставила куда больше, чем ответов.

Плохой хороший человек


Не снимая с Лаврентия Берии вины за гибель миллионов людей, можно констатировать, что по своим морально-этическим качествам он вряд ли был хуже большинства членов сталинского Политбюро ЦК ВКП(б).

22 августа 1938 года он был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Называя Берию инициатором Большого террора 1937-1938 годов, Хрущев, мягко говоря, ошибался. Напротив, сменив через три месяца Ежова, Берия уменьшил масштабы репрессий.

«Царские замашки» стали проявляться в нем уже после войны, когда стало ясно, что дни Сталина сочтены. Изрядно способствовал этому успех ядерной и ракетной программ, куратором которых был Берия. Выдающийся физик Игорь Курчатов прямо говорил о наркоме: «Если бы не Берия, не было бы бомбы».

Советский «престол» освободился 5 марта 1953 года, когда умер глава государства Иосиф Сталин. В тот же день Берия был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова и министром внутренних дел СССР. Помимо Берии на главный пост в стране метили еще двое «сталинцев»: Никита Хрущев и Георгий Маленков. Но., в отличие от Берии, реальными достижениями они похвастать практически не могли. Возможно, именно поэтому Берия не воспринимал их всерьез. И это сыграло с ним злую шутку. Пока он расставлял на посты в МВД доверенных людей, Хрущев плел интриги среди членов Президиума ЦК КПСС и генеральской верхушки. У последних тоже были мотивы посчитаться с главным «особистом». Постоянный страх оказаться под статьей во время войны забыть было невозможно.

Военный переворот


Помимо укрепления своего положения Берия сразу занялся реформами. Уже через неделю после смерти Сталина министр МВД инициировал прекращение «дела врачей», «мингрельского» дела, «авиационного дела» и попыток переселения евреев. Также Берия поставил вопрос о разделении властей на партийную и советскую, считая, что партия должна заниматься идеологией и не лезть в хозяйство. Восстановил прерванные связи с Югославией, строившей социализм по нэповскому образцу. Предложил отказаться от строительства социализма в ГДР, разрешив ей соединение с ФРГ в обмен на гарантии неприсоединения к блоку НАТО. Все эти инициативы вызывали у партийной верхушки непонимание, а то и шок. Но помня о темном прошлом Берии, выступить против него открыто никто не решался. Правда, до поры до времени....

Утром 26 июня 1953 года Берия был арестован группой офицеров во главе с маршалом Жуковым. Подробности ареста практически неизвестны, большинство свидетелей тех событий начинают свой рассказ с совещания Совета министров СССР, куда и был доставлен Берия.

На заседании Хрущев обрушил на соперника обвинения в шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах, в карьеризме и идеологических отступлениях от дела Ленина. Присутствующие молча согласились с оратором. В конце выступления Хрущев нажал кнопку вызова и в комнату заседаний вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым. Обращаясь к нему, Маленков произнес: «Предлагаю вам как Председатель Совета Министров СССР задержать Берия». Берию увели и разместили в здании Совета Министров, рядом с кабинетом Маленкова. Одновременно арестанта исключили из партии и лишили всех постов.

Следствие по делу Берии было предложено вести вновь назначенному Генпрокурору СССР Роману Руденко. Через полгода, 17 декабря 1953 года в «Правде» появилось сообщение: «Следствие по делу Берия и других заговорщиков закончено». А уже 18 декабря начался суд, закончившийся 23 декабря. Но что же происходило в эти самые полгода?

Судя по всему, процесс прошел без участия экс-наркома. Сыну подсудимого Серго Берии член того самого Специального суда Николай Шверник позднее рассказал, что «...живым твоего отца мы не видели». В объявленном приговоре Берия обвинялся в том, что «сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, которые ставили своей целью использовать органы Министерства внутренних дел против Коммунистической партии и Правительства СССР... для ликвидации советского строя; реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Приговор - высшая мера наказания (расстрел).

Судя по документам, приговор Берии и шести его приближенным был исполнен в тот же день - 23 декабря. Берию в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генпрокурора Руденко расстрелял генерал-полковник Павел Батицкий. После чего труп был сожжен в печи 1-го Московского (Донского) крематория.

Следствие, которого не было


Несмотря на ряд документов, семья Берии и отдельные историки не верят в официальную версию суда и казни наркома НКВД. И у них есть для этого все основания.

Сын Лаврентия Берии Серго вспоминал: «Когда мы подъехали, со стороны улицы ничего необычного не заметили, а вот во внутреннем дворе находились два бронетранспортера... Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли... Охрана личная у отца была - по пальцам пересчитать. Не было, разумеется, и настоящего боя.

Все произошло, насколько понимаю, неожиданно и мгновенно... Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: «Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом..».

Его жена и невестка Берии Марфа Пешкова тоже убеждена в этом: «Лаврентия Берию убили в Москве, в его квартире. Я знаю это точно, потому что через несколько лет я встретилась с одним из охранников, и он подтвердил».

Впрочем, скорее всего, если жертвы и были, то убит был явно не Берия. Потому как на том самом заседании его наблюдали несколько десятков человек. Но вот что было после?!

Скорее всего, казнь состоялась в первые часы после ареста. Верхушка, осуществившая заговор, понимала, что в стране есть еще немало сторонников свергнутого наркома, которые способны на попытки его освобождения. Не исключено, что Берию действительно застрелил генерал-полковник Батицкий в том самом бункере. Бравый вояка оставил воспоминания по поводу своей роли в этом деле: «Повели мы Берию по лестнице в подземелье. Он обос... Вонища. Тут я его и пристрелил, как собаку». И они выглядят куда более правдоподобными, чем мемуары генерала Москаленко, также принимавшего участие в заговоре: мол, находясь под арестом, «Берия держал себя нагло: то хотел "приличную еду", то женщину, то закатил истерику, требуя, чтобы его выслушали члены правительства». Вероятно, Москаленко писал по чьей-то указке, чтобы замаскировать беззаконие в отношении Берии.

Как бы то ни было, но о смерти Берии куда раньше декабря высказывались и сами «заговорщики». На закрытом пленуме 2 июля 1953 года Хрущев победно заявил: «Берия-то... дух выпустил». Еще определеннее высказался Каганович: «...ликвидировав этого предателя Берию, мы должны полностью восстановить законные права партии».

Однако еще полгода Генпрокуратура проводила видимость следствия, собирая доказательную базу. По воспоминаниям Серго Берии, к нему в тюрьму приезжал Маленков, упрашивая выдать «архив Сталина», где мог быть компромат на первых лиц государства. Но когда по прошествии времени компромат не всплыл, Хрущев и Маленков дали добро на «процесс», который был лишь оформлением уже свершившихся событий.

Но даже став жертвой построенного им же режима, Лаврентий Берия не мог быть оправдан за свои преступления. В 2002 году Верховный суд РФ признал его организатором политических репрессий и отказал в праве на реабилитацию.
 (Голосов: 2)
 лаврентий берия как умер  за что расстреляли берию  за что расстреляли берию лаврентия павловича  как убили берию  еак умер берия  смерть берии как это было  кто убил берию  кто расстрелял берию  правда о расстреле берии  как умер берия 
Логин
Пароль