Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНепознанное → Тайна возникновение христианства хранится в Священном писании эфиопов

Тайна возникновение христианства хранится в Священном писании эфиопов

Тайна возникновение христианства хранится в Священном писании эфиоповХристианская Книга книг, как известно, состоит из двух больших блоков текстов - Ветхого и Нового Завета. Для того чтобы оба текста стали доступны ученым, ушло около тысячи лет. А вот эфиопы свою Библию получили гораздо раньше, следовательно, она стоит к описанным в ней событиям гораздо ближе...

Ветхий Завет, прежде чем стать основополагающей христианской книгой, был священной книгой иудаистов - на иврите он назывался Танах. Само собой, на иврите он и был записан, только немногие его части записаны на разговорном арамейском языке. Новый Завет родился вместе с появлением новой веры - христианства. И был записан на разговорном международном языке Римской империи - греческом.

Но со временем, когда христианство распространилось широко по Европе и по странам вокруг Средиземного моря, оба Завета стали переводить на язык науки и богословия -латынь. А когда началось дружное обращение в новую веру язычников - на местные наречия. Этот процесс был длительным, и на него ушла почти тысяча лет. Эфиопам в плане перевода повезло больше: свои библейские тексты они получили уже к IV веку нашей эры. И не на греческом или латыни, а на родном языке.

Христиане - неофиты


В древности соседи-египтяне не знали никакой Эфиопии. На месте того, что мы знаем под именем Эфиопия, лежали Хадрамаутское, Катабанское и Сабейское царства, после распада которых в начале I тысячелетия появилось царство Аксум.

Своим родоначальником основатели этих государств считали сына царицы Савской от еврейского царя Соломона - Менелика. Он унаследовал красоту матери и мудрость отца и с детских лет воспитывался при дворе Соломона. Достигнув совершеннолетия, Менелик вернулся на родину с миссионерской целью: в стране был введен иудаизм. Менелик привез с собой в столицу не только священные книги, но и раввинов, а также совершил несколько противоправный поступок - захватил иудейскую святыню - ковчег Завета.

Догадываетесь, как был благодарен Менелику его царственный папа?! С тех пор, гласит легенда, следы ковчега потерялись. Многие доверчивые люди между тем до сих пор ищут иудейскую святыню в современной Эфиопии. Увы, безрезультатно. Но куда как интереснее разобраться, что же произошло с потомками Менелика дальше. А произошло вот что. Местные жители охотно приняли иудаизм.

Впрочем, для части из них иудаизм был родной религией, поскольку они сами были семитами, переселившимися на новые земли. Эти полулегендарные государства древности были очагом постоянных миграций - то накатывала черная хамитская волна из африканской глубинки, то приходили жители пустынь - семиты. В результате переселенцы между собой смешались и получился тот тип населения, которые характерен для Эфиопии или, как ее называли, Абиссинии. Язык, на котором они говорили, назывался сабейским и относился к семитской группе языков. До IV века местные жители на нем и говорили, и писали.

В IV веке с Абиссинией что-то произошло: вдруг появились эфиопский язык и эфиопское письмо. Появилась также и новая религия - христианство. Его принесли в Эфиопию переселенцы с севера, среди которых были как евреи, так и греки, говорящие на латыни приверженцы новой веры.

Считается, что христианство принес в Эфиопию племянник философа Меропия Тирского, юный Фрументий, который стал первым епископом эфиопской церкви. К V веку христианство так распространилось, что практически исчезли жертвенники языческим богам. А в VI веке страна стала полностью христианской. И языческие культы, и иудаизм практически ушли в прошлое. Но книги, которые хранились еще со времен иудаизма по вполне понятной причине, стали использоваться как ветхозаветные.

Подлинный список?


Наряду с массовым крещением эфиопов в христианство стала активно развиваться сеть монастырей, в которых трудились переписчики, переводя с греческого и арамейского на эфиопский священные книги. Процесс затянулся на тысячу лет - последние переводы были сделаны позже XIV века. В основном перевод касался книг Нового Завета. Иногда говорят, что эфиопские переводы Нового Завета - древнейшие в мире. Но это не так.

Очень немногие из древних манускриптов можно датировать XI веком, чаще они датируются в лучшем случае поздним Средневековьем. К таковым относятся иллюстрированная рукопись Евангелий, Деяния и Послания апостолов, книга Апокалипсис. В XVI веке благодаря трудам нескольких монахов были изданы первые печатные книги на эфиопском языке, то есть разрыв между появлением переводов на эфиопский язык новозаветных текстов в рукописном и печатном вариантах максимально сближен по времени. Но - увы! - искать древние тексты как I, так и II веков не стоит. Скорее всего, их не существует.

Намного старше эфиопских переводов Нового Завета сирийские, египетские и коптские тексты. Наиболее ранние датируются I-II веками нашей эры, и это логично. Христианство распространялось на землях Римской империи, а Эфиопия никоим образом не входила в ее состав. Значительно расширив римские владения с запада на восток и на север, легионеры предпочитали дальше Египта вглубь Черного континента не уходить. А христианство шло за завоевателями. Именно поэтому коптская церковь значительно старше эфиопской.

С ветхозаветными текстами ситуация несколько интереснее. Благодаря иудаистическому прошлому эфиопы располагали собственной версией Ветхого Завета. И как оказалось - это была версия, которая включала книги, либо изъятые в канонической версии Библии, либо утраченные. Так, например, и сегодня на эфиопском языке существует так называемая Книга Еноха. Не путайте только эфиопскую Книгу Еноха с ангельскими голосами мага XVI столетия Джона Ди и его сподручного Эдварда Келли. Эфиопская Книга Еноха написана не на ангельском, а на эфиопском языке и к магии отношения не имеет.

Это одна из неканонических книг, которые обычно в Ветхий Завет не включаются. В иудаизме каноническими ветхозаветными книгами считались: Тора (Пятикнижие Моисея), Невиим (Иисус Навин, Судьи, две книги Самуила, две книги Царей, Исайя, Иеремия, Иезекииль, 12 малых пророков - Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия), Ктувим (Иов, Руфь, Хваление. Поитчи.

Песнь песней, Экклезиаст, Даниил, Плач Иеремиии, Ездра, Неемия, две книги Летописи, Эсфирь). Латинский перевод расширил список примерно на десять неканонических для иудеев книг и несколько крупных добавочных фрагментов.

Особенности веры


Впрочем, эфиопская церковь значительно отличалась и по своему устройству, и по порядку проведения богослужения, и по обычаям, и даже по постулатам веры. И таковой она осталась до сих пор. Из древней Александрии ранние христиане-эфиопы получили сильное влияние гностических школ. И поэтому эфиопскую церковь принято называть миафизитской: то есть они считают, что плоть и дух Христа неразделимы, и более того, плоть Христа божественна изначально и отличается от плоти человека, поскольку Иисус превратился в Сына Божьего, когда на него сошел Святой Дух. В этот миг изменилась также и его плоть - это соединенная воедино с духом плоть, которая является всего лишь иллюзией, так что когда Иисус погиб на кресте, а по прошествии трех дней вознесся, то он просто совлек с себя иллюзорную плоть и стал чистым духом.

Эфиопская церковь также исповедует культ Богоматери, ей посвящено большое число праздников. Богослужения отличаются от привычных нам и ближе всего к коптским, более того - молятся эфиопы, собственно, на мертвом языке древности - языке геэз. Интересно, что эта церковь не утратила обычаев иудаизма: эфиопам запрещено употреблять в пищу свинину, они должны соблюдать субботу и (!) воскресенье, кроме того, как евреи, они практикуют обрезание. Учитывая климат, в котором живут эфиопы, обрезание - не самый худший способ поддерживать гигиену.

Долгое время эфиопская церковь не признавала запечатленных образов и только с XV столетия там появились иконы и фрески. Интересно также, что в этой церкви официально признано своего рода радение - так называемый танец дебтеров, который вводит людей в экстаз. В этом экстатическом состоянии дебтеры умиротворяют злобных духов и вступают в общение с добрыми, своего главу церкви они называют «Отец мира», и назначать церковное руководство может только синод данной церкви.
 (Голосов: 1)
 главная тайна христианства 
Логин
Пароль