Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаТехнологии → Суборбитальный туризм

Суборбитальный туризм

Суборбитальный туризмЧто делать, если в руках вдруг оказалась уйма денег? Конечно, купить самолет. И переоборудовать его так, чтобы все ахнули. Например, превратить в антигравитационный аттракцион. Как еще можно сделать цену полета по-настоящему заоблачной?

ZERO G


Эффект потери массы можно наблюдать и на земле: если высоко подпрыгнуть на батуте, то в верхней точке прыжка на долю секунды ощущается невесомость. Маловато? Значит, нужен батут побольше! Например, Boeing-727 с мягкой обкладкой вместо пассажирских сидений. У Zero Gravity Corporation как раз такой есть. Самолет совершает параболические полеты - как человек во время прыжков 8 длину, только кривизна параболы у него выше. На высоте около 7,5 км борт набирает высоту под углом 45° к горизонту. Достигнув отметки в 10,5 км, начинает снижаться. В эти 50 секунд все внутри салона, включая довольных пассажиров, становится невесомым.

Идея не нова. До этого похожими самолетами пользовались ученые и участники космических экспедиций. Коммерческая история параболических полетов началась в 2004 году, а создателями компании стали бывшие сотрудники NASA. Сегодня примерно за $5000 вы можете совершить около 15 заходов на параболу за один полет, в сумме набрав до 7 минут состояния антигравитации.

SPACESHIP TWO


Spaceship TwoНазвание проекта - «Космический корабль 2» - говорит само за себя. Наверняка вы слышали о туристических полетах на орбиту Земли. Один из богатейших людей планеты, британский предприниматель Ричард Брэнсон (Richard Branson), как раз этим занимается. Его компания Virgin Galactic представила уже второе поколение суборбитального летательного аппарата Spaceship Two. Первый коммерческий полет должен состояться в 2014 году, но, скорее всего, придется его отложить - испытания еще находятся в активной фазе. Главный объект тестирования - орбитальный двигатель. Впервые он был запущен в 2013 году на 30 секунд и поднял корабль на 23 км.

Схема космических путешествий довольно проста. Самолет-носитель White Knight Two («Белый рыцарь 2») поднимает Spaceship Two на высоту 16 км. Затем пассажирский модуль отстыковывается, включает тот самый ракетный двигатель и устремляется... Нет, пока не к звездам. Расчетная высота полета суборбитального корабля около 110 км, так что насладиться видом на Атлантический океан получится. Но, по правилам Международной авиационной федерации, этих километров достаточно, чтобы официально называться астронавтом. Жаль только - цена совсем не демократичная. Полет в космос обойдется, как минимум, в $ 200000.

SPIKE S-512


Spike S-512Знаете ли вы, что с точки зрения авиаинженера иллюминаторы в самолете - ужасная гадость? Массу увеличивают, аэродинамику ухудшают, конструкцию делают не такой прочной, при этом в них все равно мало что рассмотришь.

Потому компания Spike Aerospace, разрабатывая сверхзвуковой бизнес-джет Spike S-512, от «окошек» отказалась вовсе. Самолет будет развивать скорость в 1,5 Маха (чуть меньше 2000 км/ч на высоте 10 км), но это не главное (с такой скоростью уже летали англо-французский Aerospatiale-ВАС Concorde и советский Ту-144, которые использовались для пассажиролеревозок).

Главное - салон, полностью «облицованный» (кроме пола и потолка) цифровыми дисплеями, куда поступает изображение с множества наружных видеокамер. Получается виртуальное панорамное окно без аэродинамических «побочных эффектов». Дисплеи интерактивные: пассажиры вольны любоваться пейзажем, выводить на экран видео или вовсе «притушить» его, чтобы не мешал спать.

Очевидно, этот самолет не предназначен для масштабных перевозок - пассажирских мест всего 18. Первый полет планируется на 2018 год, так что есть время накопить на билет.

Частный сектор в авиаиндустрии всегда был привилегией состоятельных людей, что уж говорить о суборбитальном туризме. Тем не менее, технологии дешевеют и часто переходят из премиум-класса в более доступные категории. Так было с автомобилями, наручными часами, сотовыми телефонами.

Конечно, приобрести реактивный самолет для своей семьи завтра не получится, но арендовать его для полета, скажем, из Санкт-Петербурга в Прагу, станет реальным в ближайшие пару десятилетий. А там, вероятно, появятся и частные семейные аэродромы. Фантастика? Еще десять лет назад фантастикой был космический туризм! Хочется верить, что впереди повторное открытие неба, теперь уже для всех желающих.
 (Голосов: 2)
...
Логин
Пароль